"Сегодня мы вспоминали Федора Тирона, который не захотел приносить жертвы идолам, а сам себя принес Христа ради.
Мы сегодня из Евангелия слышим, что Господь говорит, что не человек ради субботы, а суббота ради человека, указывая нам на то, что и пост есть для человека, а не человек для поста. Нужно разумно подходить к прохождению поста. Иногда подходят к священнику и спрашивают, что человеку по тем или иным причинам трудно поститься так, как приписывает устав и просят послабления.
Мы иногда говорим, что батюшка нам благословил есть определнные продукты. Батюшка не может отменить держание поста, но может благословить его послабление. Но при этом мы должны понимать всю немощь свою перед Богом и просить, чтобы Господь укрепил нас.
Если мы что-то вкушаем запрещенное в пост, то пусть нас это не терзает настолько сильно, чтобы мы унывали. И, напротив, не расслабляло. Надо внимательно подходить к этому.
Я знал в свое время бабушку Екатерину, она жила в Нижнедевицком районе. Она каждый раз, когда видела икону Божией Матери, плакала и просила прощение, потому что ее мама в годы войны, чтобы дети не умерли с голоду, обменяла серебряные венцы с иконы Божией Матери на хлеб, но всю жизнь плакала перед этой иконой и просила прощение у Богородицы, что проели её венцы, обменяв их на земной хлеб.
Осознание и понимание, что если мы и совершаем пост с послаблением по нашей немощи, то надо просить, чтобы Господь укрепил нас духовно. Надо понимать и осознавать, что в пост добрые дела хорошо делать, если у нас не получается хорошо поститься. Поститься надо так, чтобы наша молитва, наш пост в пище и посещение в храм были тем, что давало возможность нашим близким смотреть на нас и со временем осознавать, что все это хорошо. Ведь когда мы постимся и молимся, мы становимся добрее, лучше, внимательнее, менее раздражительными. Не так, что некоторые говорят, что в пост хочется поубивать окружающих.
Ещё один пример: в советское время была монахиня. Она была ученой, работала в нии, занималась научными разработками, имела государственные награды. Она жила в миру, была скрытой монахиней. Она, может, и ушла бы в монастырь, но в СССР не было столько монастырей и возможности туда уйти. И вот желающих постричься в монахи, постригали тайно и они жили в миру, исполняя весь монашеский обет. И вот также тайно постриглась и эта женщина-ученая. И никто не знал, что она монахиня. Она работала в нии, ходила в мирской одежде, а под ней носила монашеские знаки. И люди, которые знали её, вспоминали её, говорили, что когда она входила в помещение, с ней входили тепло и свет, сразу прекращались разговоры дурные, она приносила с собой радость. По слову преподобного Серафима Саровского: «Стяжи в себе дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». И вот люди радовались, когда она приходила. Она была, как у нас сейчас говорят, душой компании. Она никогда никого не осуждала. Вспоминают, как вместе с ней ехали на трамвае, была плохая погода, дождь, промозгло, и они увидели, как на остановке обнимается и целуется молодая пара. Все завозмущались таким поведением в общественном месте. И обратились к ней, как к человеку высокой морали, как к последней инстанции, что она сейчас скажет, как это нехорошо делать. Она посмотрела на молодых людей, улыбнулась и сказала, что им там наверное очень холодно. И все замолчали.
Мы должны так совершать пост, чтобы для окружающих он был незаметен, но были заметны наши настрой, поведение, доброта, любовь, внимание к окружающим. Вот это будет пост.
Если нам по каким-то причинам трудно совершать пост в плане пищи, мы можем совершить много добрых дел, от которых будет радостно людям и спасительно для нашей души.
Дай-то Бог нам сил и терпения пройти поприще Великого поста и радостно встретить светлый день Христова Воскресения.
Храни вас всех, Господь!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5