21 октября Православная Церковь празднует память преподобной Пелагии, девы Антиохийской
В житийной литературе сохранились имена нескольких христианских женщин, которые перед опасностью бесчестия прерывали свою жизнь.
Святитель Иоанн Златоуст и отец церковной истории Евсевий, епископ Кесарийский, прославляли их как мучениц. Например, житие Пелагии, девы антиохийской, пострадавшей в царствование Диоклетиана, повествует: «Правитель города, узнав, что она – христианка, послал воинов взять ееё. Воины окружили дом, где жила Пелагия. Тогда она стала умолять воинов подождать, и когда они согласились, святая стала лицом к востоку…и усердно молила Бога, чтобы ей не быть отданной в руки воинов, но отойти к нему жертвою непорочною и чистою. После сего она оделась в лучшие свои одежды, бросилась с верху дома и предала дух свой Богу».
Святитель Иоанн Златоуст видит в действиях святой Пелагии одновременно благоволение Божие и её мужество: «Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства... Не достойно ли восторга и изумления, что она имела силы выйти и отвечать палачам воинам, открыть уста, произнести слово, смотреть, стоять и дышать. Это было делом не человеческой природы, большую часть внесло мановение Божие. Впрочем, и сама она не оставалась праздною, но оказала все и со своей стороны: готовность, присутствие духа, мужество, желание, решимость, поспешность, ревность…»
«О, отроковица, по роду и полу женщина, а по духу мужчина! – восклицает он, – О, дева, которую должно восхвалять двумя названиями, как поставленную в сонме дев и в лике мучеников».
Из статьи профессора Минской духовной академии протоиерея Владимира Башкирова "Смерть человека в истории религиозной мысли и в святоотеческом предании".
#свято_елисаветинский #сем #БогоматерьИзбавительницаотбед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев