Подризник, по сути, представляет собой видоизмененный стихарь. Основные различия между подризником и стихарем заключаются в следующем. Рукава у подризника уже, чем у стихаря, к тому же, на их концах находятся шнурки, с помощью которых рукава можно плотно затянуть на предплечьях. Для изготовления подризника принято использовать тонкую материю белого цвета. Белизна постоянно напоминает священнику, что его душа должна быть абсолютно чиста, а образ жизни – образцово беспорочен. Подризник принято уподоблять хитону, нижней одежде, в которой Господь Иисус Христос совершал дело спасения нашего.
Далее аналогии продолжаются. Епитрахиль – это орарь, сложенный вдвое. Спереди он двумя концами свешивается с шеи. Для удобства эти концы сшивают или иным способом соединяют между собой. Епитрахиль применяется для ознаменования особенной благодати, двойной по отношению к церковному облачению диакона, которую дает для совершения таинств облачение священника. Священник не может совершать службу без епитрахили, равно как не может этого делать без ораря диакон.
Поверх епитрахили и подризника полагается надевать пояс. Эта деталь облачения символизирует Божественную силу, укрепляющую священников в их служении. Одновременно он должен напоминать и о полотенце, коим Спаситель препоясался, омывая во время Тайной Вечери ноги ученикам Своим.
Риза (иначе называемая «фелонь») располагается поверх названных одежд. Она широка, длинна, рукава отсутствуют, их заменяет просторный вырез в передней части, позволяющий свободно руками совершать требуемые действия. Сверху – отверстие для головы. Риза символизирует багряницу, надетую на страждущего Спасителя. Нашитые продольные ленты напоминают о потоках крови, текших по одеждам Его. Одновременно риза является символом одежды правды, надетой на священниках как на служителях Христовых.
Немаловажной частью, входящей в облачение священника, является надеваемый поверх ризы наперсный крест.
За продолжительную и усердную службу священник может удостоиться права носить набедренник. Это украшенный кусок материи четырехугольной формы, который привешивается справа на бедре через плечо за два угла. Набедренник являет собой символ меча духовного. Возможны и награды в виде головных украшений. Они называются камилавка и скуфья.
Нет комментариев