«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
27 сентября Церковь прославляет великое событие - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это торжество, являющееся ныне двунадесятым праздником, особое в богослужебном круге: оно посвящено не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.
В этот день Церковь напоминает верующим, что Крест есть орудие не только великого подвига искупления грешного человечества, но и знамение победы и радости. Прихожане храма Святителя Николая г. Унеча соборно разделили радость молитвенного общения за праздничной Божественной литургией, которую совершил штатный священник храма иерей Александр Сапичев.
При поклонении Кресту храмовые своды озарял тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этими словами Церковь подчеркивала неразрывную связь крестных страданий и воскресения Господа нашего Иисуса Христа, свидетельствуя, что крестное древо смерти - орудие казни стало Древом Жизни Вечной и символом спасения рода христианского. После Литургии был отслужен молебен и совершено славление Кресту Господню. Обращаясь к пастве со словом проповеди, отец Александр напомнил события, легшие в основу празднества.
В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
Иерей Александр поздравил верующих с праздником, пожелал воздавать должное поклонение Кресту, ведь через него мы поклоняемся Самому Господу и призвал помнить всегда слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Крест дан нам в качестве знамения ... ибо чрез него мы, верные, различаемся и распознаемся от неверных. Он – щит и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – печать для того, чтобы не коснулся нас губитель... Он для лежащих – восстание, для стоящих – опора, для немощных – посох, для пасомых – жезл, для обращающихся – руководство, для преспевающих – приведение к совершенству, спасение души и тела, отражение всяких зол, виновник всяких благ, уничтожение греха, зерно воскресения, древо жизни вечной». https://unecha-blag.cerkov.ru/category/news/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев