Божественная литургия в Успенском храме г. Мглина
27 сентября Святая Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, того самого Древа, на котором Спаситель мира принес Себя в жертву за грехи всего человечества. Этот праздник — не просто воспоминание о событии древности. Это напоминание о том, что Крест Христов стал мостом между небом и землей, между Богом и человеком. Праздничное богослужение собрало множество прихожан, чтобы совместно воздать поклонение Кресту – орудию нашего спасения. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника совершил благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.
На вечернем богослужении украшенный цветами Крест, блистающий в свете церковных светильников и свечей, был изнесен из Святая Святых, из земного неба, из алтаря Господня и возложен в центр храма для поклонения верующих. Благоговейно и смиренно склоняли свои головы богобоязненные христиане, со слезами и умилением преклоняли колена перед этим спасительным знаменем победы над грехом и смертью. От всего сердца воздавали благодарение на нем распятому Господу нашему Иисусу Христу за Его любовь и за совершенное Им на Кресте спасение. Под разносящееся по всему храму пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», молящиеся были помазаны освященным елеем.
За Божественной литургией молящиеся вспоминали историю, которая легла в основу праздника. В IV веке царица Елена, мать императора Константина, отправилась в Иерусалим, чтобы найти утраченную святыню — Крест, на котором был распят Христос. После долгих поисков его обрели под языческим капищем, а чтобы убедиться в подлинности, приложили к больной женщине — и она исцелилась. Тогда патриарх Макарий, стоя на возвышении, поднял — воздвиг — Крест перед народом, и тысячи людей, взывая «Господи, помилуй!», обрели надежду и благодать.
В день праздника, взирая на великую Святыню и размышляя о своей жизни, прихожане молили Господа, чтобы Он показал каждому истинный путь в несении его собственного креста, ведущий к славе и спасению. После Литургии был отслужен молебен и совершено славление праздника с троекратным коленопреклонением пред Крестом Господним.
По завершении богослужения протоиерей Василий Климчук поздравил прихожан с праздником и обратился к ним со словами проповеди. «У каждого из нас свой жизненный крест, – подчеркнул батюшка. – Это наши трудности, обязанности, испытания и скорби. Важно не роптать, не пытаться переложить этот крест на плечи других, но с терпением и упованием на Бога нести его до конца. В этом – путь духовного роста и спасения». Священнослужитель также отметил, что, совершая поклонение Кресту Господню, мы должны заботиться о том, чтобы наше наружное поклонение являлось выражением нашего внутреннего душевного преклонения пред Спасителем. Оно будет спасительным для нас, если будет служить выражением искренней и благоговейной веры в распятого Господа. Распятый на Кресте Иисус Христос – наш Спаситель и Бог, Крест – это знамя нашей победы и христианской веры. Протоиерей Василий Климчук пожелал, чтобы этот торжественный день стал для каждого напоминанием о всепобеждающей силе Креста Господня и источником духовных сил для несения своего жизненного креста с верой и мужеством. http://mglblag32.ru/2025/4590/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев