Результаты расследования
Проведенное касаемо трех названных выше корпораций расследование по вопросам монополии привело к значительному прогрессу. Были получены многие доказательства. Об этом сообщил Ву Чжэнго, возглавляющий в КНР антимонопольное бюро при Госуправлении по регулированию рынка. Самсунг, СК Хайникс и Микрон удерживают контроль над 95% рынка чипов DRAM в мире. Эти микросхемы памяти применяются в современных телефонах и ПК.
Фирма IC Insights, занимающаяся в Америке исследованиями, отмечает: после того как значительную часть времени тридцатилетнего периода наблюдалось постепенное падение цены DRAM, в минувшем году в расчете на бит стоимость увеличилась на 47%, и в нынешнем году рост продолжился тоже. В апреле американские потребители, собравшись вместе, подали коллективный иск против компаний, где указали, что производители договорились повысить цены на микросхемы памяти. Корпорации обвинения в свой адрес отрицают.
Конфликт
13 лет назад Самсунг и Хайникс совершили выплату $300 млн и $185 млн, чтобы снять с себя обвинения в ценовом сговоре, озвученные американским Минюстом. 8 лет назад тем же корпорациям и 7 другим компаниям пришлось выплатить штраф, назначенный комиссией ЕС, на итоговую сумму в €331 млн – за сговор в отношении цен, происходивший в 1998-2002 годах.
Последствия
По мнению аналитиков HQ Broker, увеличение цены чипов негативно сказалось на многих фирмах, занимающихся выпуском электроники. Важно отметить, что производители из Китая понесли самые большие затраты, так как по сравнению с бизнес-соперниками, они работают с меньшей рентабельностью.
Китай старается инвестировать ощутимые финансы, чтобы развивать индустрию чипов, но пока что он закупает микросхемы памяти в огромных количествах. В прошедшем году в Поднебесной был продан 51% полупроводников Микрон, 40% – Самсунг и 33% – СК Хайникс. Эксперты говорят, что Китай может наложить штраф, превышающий $2,5 млрд, на каждую названную компанию – если удастся доказать, что чипмейкеры предварительно договорились о необходимой цене.
Нет комментариев