Листья фенхеля — хорошая приправа к супам, мясным и овощным блюдам и при консервации. В фенхеле содержатся аскорбиновая кислота, провитамин, А и витамин РР.
Фенхель предпочитает теплое и светлое местоположение. Поэтому желательно посадить его на защищенном от ветра участке. Почвы должны быть плодородные — глинистые, с высоким содержанием гумуса, хорошо также внести в них известь. Если вы хотите вырастить фенхель на зелень, то семена можно сеять прямо в открытый грунт весной, а для получения луковиц в средней полосе России придется сажать рассаду (на юге луковицы можно получить путем посева семян и в открытый грунт). Лучшими предшественниками для фенхеля являются картофель и корнеплоды (свекла, редька).
На рассаду фенхель сеют в марте, по 2 — 3 семени в горшочек, из появившихся сеянцев оставляют самый сильный. Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, при этом стараются не повреждать корни (удобны торфяные горшочки), так как их повреждение ведет к повышенному побегообразованию, а вот луковицы развиваться будут плохо. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 20 см. Через две недели после посадки можно подкормить фенхель жидким органическим удобрением, а вот навоз под эту культуру вносить не стоит. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении растений. Формирующиеся луковицы нужно слегка окучивать.
Когда стебель у основания достигнет в диаметре 10 мм, зелень можно срезать. Срезают листья на высоте 15 см от мясистого утолщения, сушат их в тени в пучках. За вегетационный период фенхель успевает дать урожай зелени дважды. На одном месте фенхель может расти несколько лет подряд. Весной после таяния снега почву вокруг перезимовавших растений разрыхляют и подкармливают их фосфорно-калийным удобрением.
#сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев