В настоящее время одним из основных средств повышения урожая сельскохозяйственных культур является использование химических средств защиты растений от болезней и вредителей. При выборе препаратов приоритетным является скорейшее достижение максимального эффекта.
Главным требованием, предъявляемым к современным технологиям защиты растений, является обеспечение безопасности не только получаемой продукции, но и окружающей среды. Одним из технологических приемов, направленных на стабилизацию экологической ситуации, повышение продуктивности сельского хозяйства, производство экологически безопасной продукции, снижение риска возникновения резистентности вредных видов к препаратам химического синтеза является использование биологического метода. Его доминирующее направление - применение микробиологических препаратов на основе живых микроорганизмов или веществ биологического происхождения.
Основными механизмами воздействия биопрепаратов являются:
- продуцирование антибиотических соединений и ферментов;
- конкурирование с патогенами за источники питания и жизненное пространство;
- повышение общей устойчивости растений.
Препараты, используемые в качестве биофунгицидов, состоят из селектированных природных штаммов микроорганизмов, обладающих выраженной биологической активностью и безопасных для всех экологических ниш: почва, растения, насекомые, животные, человек. Среди потенциальных штаммов особое место занимают бациллы, которые обладают широким спектром фунгицидного действия, в том числе штаммы Bacillus subtilis, на основе которых создан ряд биопестицидов. Такие бактерии, попадая в природную среду, выделяют большое количество антибиотических субстанций, ферментов и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных бактерий и грибов.
На семечковых плодовых культурах, как и на большинстве сельскохозяйственных растений, применение бактерий-антагонистов в качестве агентов биологической защиты также получило распространение. В России и за рубежом наиболее широко применяются различные штаммы Bacillus subtilis. Для некоторых из штаммов этой бактерии выявлено не только подавляющее, но и повреждающее воздействие на морфологию инфекционных структур патогенов. Кроме того, выявлены штаммы бактерий Brevibacterum halotolerans, Bacillus pumilis и Bacillus methyloprophics, которые активны против достаточно широкого спектра микопатогенов яблони.
В Российской Федерации на яблоне, как основной садовой культуре, применение биометода против группы доминирующих заболеваний за последнее десятилетие активизировалось. Это явилось результатом как некоторого расширения ассортимента разрешенных для применения на яблоне препаратов, так и стремления производителей плодов получать экологически безопасную продукцию. Но главной причиной остается более высокая эффективность биофунгицидов в сравнении с препаратами химического синтеза. Доказано, что современные химические фунгициды не обеспечивают полного подавления фитопатогенов, поскольку под их действием из биоценоза элиминируются и чувствительные к фунгицидам микромицеты-сапротрофы - конкуренты возбудителей заболеваний. Особую значимость этот факт приобретает на поврежденных и подвергающихся воздействию комплекса стресс-факторов деревьях, поскольку на ослабленных растениях препараты химического синтеза являются дополнительным стрессором.
Для широкого применения микробиологических препаратов в системах защиты яблони от болезней необходима разработанная тактика их применения в современных условиях. В научном центре защиты и биотехнологии растений ФГБНУ СКЗФНЦСВВ проводятся регулярные испытания микробиологических препаратов ведущих отечественных производителей против болезней плодовых культур. Разработаны системы защиты, где фунгициды химического синтеза чередуются в течение вегетационного периода с микробиологическим препаратом БФТИМ КС-2, Ж (титр 1х10⁹ КОЕ/мл). Действующим веществом препарата является бактерия Bacillus amyloliquefacies КС-2. Прежде всего биофунгицид высокоэффективен против парши яблони. В южной части России вредоносность парши яблони сохраняется высокой на протяжении всего вегетационного периода. Ежегодно потери от заболевания составляют минимум от 2% до 5% урожая. При недостаточно эффективной защите товарные качества плодов резко снижаются. На высоковосприимчивых сортах поражение плодов может достигать 30-50%, что приводит к частичной гибели листового аппарата.
Кроме того, БФТИМ показывает высокую эффективность защиты от монилиоза и мучнистой росы. Это очень важно, поскольку традиционно применяемые системы ориентированы в основном на защиту от парши. Однако в молодых насаждениях яблони мучнистая роса достаточно вредоносна, а в садах с уплотненной схемой посадки - не менее опасна, чем парша. Поражение мучнистой росой вызывает в годы эпифитотии гибель 50-90% почек, до 40% соцветий, а также снижение облиственности деревьев. Снижение облиственности вызывает ослабление жизнедеятельности деревьев и повышение их чувствительности к низким температурам.
Системы с включением БФТИМ рассчитаны на различные по устойчивости сорта к парше, мучнистой росе и монилиозу. Они составлены с учетом возраста сада, количества инфекционного начала возбудителей болезней, погодных условий. Системы прошли проверку в производственных условиях. Положительный эффект от применения биопрепарата особенно ощутим на деревьях, пострадавших от града и высоких температур.
В настоящее время все большую актуальность приобретает использование грибов для защиты от фитопатогенов. Антагонистическая активность грибов-продуцентов биофунгицидов обусловлена их микопаразитической активностью, наличием антибиотиков и способностью вытеснять фитопатогенные грибы в среде обитания. Одно из доминирующих мест среди естественных антагонистов фитопатогенных микромицетов занимают грибы рода Trichoderma. Они являются паразитами на широком круге фитопатогенных грибов, выделяя при этом комплекс метаболитов. Научными исследованиями последних лет показана высокая антагонистическая активность нескольких штаммов Trichoderma против парши яблони. Изученные штаммы Trichoderma являются перспективными для создания на их основе биопестицидов. Перспективность применения грибов этого рода заключается в более полном использовании их уникальных биологических свойств, в том числе против комплекса корневых гнилей плодовых культур.
Применение микробиологических препаратов в системах защиты яблони не только обеспечивает высокую эффективность защиты от экономически значимых возбудителей грибных заболеваний, но и позволяет снизить риск возникновения резистентности патогенов к препаратам химического синтеза, улучшить общее состояние деревьев после воздействия погодных стрессоров и экологическую ситуацию в целом.
#абкбиовита #сельскоехозяйство #растениеводство #садоводство #яблоня #биофунгициды #биопестициды #микробиология #триходерма #бактерии #защитарастений #удобрения #плодовые #сад #бфтим #биопрепараты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев