Какой выбираешь?
Все 4 евроазиатских вида устойчивы и к пузырчатой ржавчине, и к российскому климату. Сравним их между собой.
Природный ареал.
Кедр сибирский (Pinus sibirica). Крайний северо-восток Европейской России, Урал (кроме Южного), лесная зона Сибири (кроме вечно-мерзлого северо-востока и сухого юго-востока), Казахстанский Алтай, Монголия.
Кедр европейский (Pinus cembra). Европа: Альпы (Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария) и Карпаты (Польша, Словакия, Украина, Румыния)
Кедр корейский (Pinus koraiensis). Дальний Восток России (Приамурье и Приморье), Маньчжурия (северо-восточный Китай), Корея, Япония (центральная часть о. Хонсю).
Кедровый стланик (Pinus pumila). Прибайкалье и Забайкалье, Якутия (юг и северо-восток), весь Дальний Восток России (кроме Чукотки), Маньчжурия (северо-восточный Китай), Корея, Япония (северная половина).
Климат в естественном ареале, природные зоны, высотные пояса, зона USDA, интродукционный ареал
Кедр сибирский. Умеренно континентальный сибирский климат. Зоны USDA с 1 по 4. На равнине от лесотундры до южной границы тайги, в горах Южной Сибири по всему лесному поясу вплоть до верхней границы леса. Область комфортной интродукции: на запад до линии Санкт-Петербург Минск Киев, на юг до южной границы зоны смешанных лесов.
Кедр европейский. Мягкий морской климат Западной и Средней Европы, но в его самой жестком (высокогорном) варианте. Зоны USDA с 2 по 4. Только в горах: верхняя половина хвойного пояса + субальпийский пояс. Область комфортной интродукции: на запад до линии Санкт-Петербург Минск Киев, на юг до южной границы зоны смешанных лесов, на восток до Иркутска.
Кедр корейский. Муссонный климат в его умеренном (не бореальном и не субтропическом) варианте. Зоны USDA с 2 по 5. Только в горах: пояс смешанных лесов + нижняя половина пояса хвойных лесов. Область комфортной интродукции: на запад до Восточной Европы (Прибалтика, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния) включительно, на юг до южной границы зоны лесостепи, на восток до Красноярска, на север до южной тайги включительно по линии Петрозаводск Котлас Нижний Тагил Тобольск - Томск.
Кедровый стланик. Обширный климатический ареал: от субарктического до лесостепного, от резко континентального до океанического. Зоны USDA с 1 по 5. Преимущественно в субальпийском поясе гор, а также в субарктике. Область комфортной интродукции: на запад до Восточной Европы (Прибалтика, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния) включительно, на юг до южной границы зоны лесостепи. В природе зимует исключительно под снегом. Поэтому для степных малоснежных районов категорически не подходит.
Световая и почвенная экология.
Кедр сибирский. Зональный лесной вид: от верховых и низинных болот до суходолов с суглинистыми почвами. От бедных до средних по богатству, от нейтральных до слабокислых почв. В верхней части гор, на щебнистых почвах и каменных россыпях. Предпочитает экотопы с повышенной, но не высокой влажностью. На большей части ареала доминирует в лесных сообществах, входит в первый (верхний) ярус древостоя. В благоприятных условиях образует высокоствольные очень продуктивные леса. Климаксовый вид: первые 100 лет обычно развивается под пологом быстрорастущих пионерных видов: чаще лиственных - березы и осины, реже хвойных: сосны и лиственницы. Средне теневынослив (примерно как ель сибирская). Плодоносит и в полной мере проявляют свои декоративные свойства лишь в условиях полного солнечного освещения. Легкая полутень рекомендуется лишь в лесостепной и степной зонах.
Кедр европейский. Как вид, очень близкий к кедру сибирскому, почти не отличается от него в части световых и почвенных предпочтений. Его интродукционный экологический ареал многократно шире природного.
Кедр корейский. Встречается в довольно широком диапазоне почвенных условий: от глубоких, хорошо дренированных, довольно богатых бурых лесных почв под высокопродуктивными хвойно-широколиственными лесами до щебнистых дерново-подзолистых почв таежного пояса гор. Чего он не переносит совершенно, так это переувлажненных и заболоченных почв. Единственный вид кедровых сосен, который реально нуждается хотя бы в относительно плодородной почве. Как вид из летне-влажных муссонных лесов, чувствительней кедра сибирского он также и к летней засухе. Доминирующий вид, дерево первой величины. Кедрово-широколиственные леса многоярусные, очень густые, темные. Кедр поселяется обычно под пологом и растет при этом медленно. Из кедровых сосен это самый теневыносливый вид. Период его теневого развития в зависимости от обстоятельств продолжается от 50 до 200 лет. Это отнюдь не означает, что его надо выращивать в тени. В тени он будет жив и здоров. Но декоративным и плодоносящим он станет лишь на полном солнечном освещении. Легкая полутень рекомендуется лишь в лесостепной и степной зонах.
Кедровый стланик. Если все остальные виды кедровых сосен встречаются только в своей конкретной природной зоне, то про кедровый стланик этого не скажешь. Как зональный вид, он занимает предтундровые редколесья и подгольцовый пояс в горах. Однако он широко распространен также и во многих других непригодных для высокоствольных деревьев типах местообитаний: на приморских (прибайкальских) пустошах, крутых каменистых склонах, скальных выступах, верховых болотах, вулканическом пепле, вечной мерзлоте. В отношении разнообразия пригодных для жизни субстратов этот вид также не знает себе равных. Он пригоден для культивирования на любой почве в любой части лесной и лесостепной зон умеренного пояса. Его поразительная толерантность определяется стелющейся формой роста. Кедровый стланик в такой же мере теневынослив, как и все остальные кедровые сосны. Он поселяется под пологом самых разнообразных прямостоячих деревьев и отлично там живет в качестве подлеска. Но из-за слабой освещенности он не может там плодоносить, а из-за стелющейся формы роста не может выйти в верхний ярус насаждения. Густым, красивым и плодоносящим он бывает только на полном солнечном освещении.
Жизненная форма, габитус, структура кроны.
Кедр сибирский. Одноствольное дерево лесного типа. Очень характерна вершина в форме канделябра: ветви саблевидно изогнуты. Продолжительность жизни 300-400 (до 700) лет. Высота - 20-25 (до 35) м.
Кедр европейский. Очень похож на кедр сибирский. В природе высота деревьев заметно меньше, чем у кедра сибирского: 15-20 (до 30) м. Но это из-за того, что вид вытеснен более быстро растущими видами деревьев в верхнюю часть лесного пояса гор. В культуре не отличается от кедра сибирского по скорости роста и размеру. В одинаковых условиях из-за более острого угла отхождения ветвей от ствола крона заметно (процентов на 20) уже, чем у кедра сибирского такой же высоты.
Кедр корейский.Одноствольное дерево лесного типа. Очень характерна многовершинность. Продолжительность жизни 300-400 (до 600) лет. Высота 25-30 (до 40) м. В природе растет чуть быстрее кедра сибирского, в культуре за пределами ареала (средняя полоса Европейской России и Южная Сибирь) примерно так же, как кедр сибирский и кедр европейский. В одинаковых условиях из-за более тупого угла отхождения ветвей от ствола крона заметно (процентов на 30) шире, чем у кедра сибирского такой же высоты.
Кедровый стланик. Стелющееся дерево. Ствола обычно нет вообще. Крона образована многочисленными относительно единообразными саблевидно изогнутыми стволами-ветвями. Стволы-ветви способны к активному предзимнему полеганию. Поэтому зимуют под снегом. Крона в типичном случае имеет форму чаши. Высота в разных условиях от 0,5 до 8 м. Она увеличивается только в начале жизни, потом остается неизменной. В течение всей жизни увеличивается только ширина кроны, достигая нескольких десятков метров. Ширина кроны увеличивается за счет образования на периферии новых стволов-ветвей, которые способны к омоложению через образование придаточных корней. В относительно сухих местах, где образование придаточных корней затруднено, продолжительность жизни 300-400 лет. В относительно сырых местах продолжительность жизни неограниченна.
Побеги, ветви, системы ветвления.
Кедр сибирский. На единицу длины осевого побега или ветви число боковых побегов или ветвей максимальное из всех видов кедровых сосен. Поэтому и 1-летние побеги, и многолетние ветви относительно толстые и жесткие, а крона относительно плотная.
Кедр европейский. Нет существенных отличий от кедра сибирского.
Кедр корейский. В основании любого побега есть голая зона без хвои. У кедра корейского ее доля в общей длине побега гораздо больше, чем у кедра сибирского. На единицу длины осевого побега или ветви число боковых побегов или ветвей значительно (примерно на 25%) меньше, чем у кедра сибирского. Поэтому при той же длине осевого побега он заметно тоньше, чем у кедра сибирского и кедра европейского. Все эти особенности в совокупности делают крону кедра корейского более рыхлой и ажурной, а 1-летние побеги и многолетние ветви - относительно тонкими и гибкими.
Кедровый стланик. Много латентных почек, в разы больше, чем у других видов. Из них при полегании стволов-ветвей образуются придаточные корни. На единицу длины осевого побега или ветви число боковых побегов или ветвей значительно (примерно на 25%) меньше, чем у кедра сибирского. Поэтому при той же длине осевого побега он заметно тоньше, чем у кедра сибирского и кедра европейского. Эти особенности в совокупности делают крону кедрового стланика более рыхлой и ажурной, а 1-летние побеги и многолетние ветви - относительно тонкими и гибкими.
Распространение в культуре, использование, число культиваров.
Кедр сибирский. Распространен очень широко, в том числе, в Европейской России. Есть десятки привойных культиваров: скороплодные и декоративные, высокорослые и низкорослые.Есть карликовые сорта семенного происхождения.
Кедр европейский. В Европейской России распространен мало, в Сибири еще меньше. Есть десятки сильно-, средне- и низкорослых культиваров европейской селекции. В Европе они распространены мало, т.к. неустойчивы в мягком климате. И дикий вид, и культивары заслуживают широкого внедрения в России.
Кедр корейский. В Европейской России распространен мало, в Сибири еще меньше. Есть до десятка сильно-, средне- и низкорослых культиваров европейской селекции. Есть до десятка привойных культиваров сибирской селекции: скороплодные, голубые, низкорослые декоративные.
Кедровый стланик. Распространен мало: и в Европе, и у нас. Заслуживает максимально широкого внедрения.Имеются десяток географических экотипов, в том числе, быстрорастущими голубыми с Сахалина и Южных Курил. Есть карликовые привойные декоративные культивары российской селекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев