Основу современных рационов для свиней, птиц и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масленичных культур. Фосфор, содержащийся в этих компонентах, на 60-80% находится в форме фитатов, имеющих для свиней, птиц и рыб низкую биодоступность.
По своей химической природе фитаты являются солями фитиновых кислот. Их гидролиз в природе осуществляется микробными ферментами - фитазами. Для расщепления фитатов в семенах растений имеются собственные запасы фитазы. Их количество у разных культур неодинаково. Высокая фитазная активность наблюдается только у пшеницы, ржи и ячменя, но в процессе хранения этого зерна, последующей его термической обработки, она полностью теряется.
Фермент фитаза продуцируется многими микроорганизмами - бактериями и грибами. Фитазы бактерий - это, в основном, внутриклеточные ферменты. Но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.
У моногастричных - свиней, птиц и рыб, в отличии от жвачных и грызунов, этого собственного фермента вырабатывается очень мало. Поэтому фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, сами недостаточно усваиваются и, к тому же, могут захватывать и выводить из кишечника катионы металлов, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. А помет, содержащий большое количество фитатов, опасен для экологии и может приводить к загрязнению грунтовых вод фосфором.
Сегодня селекция в птицеводстве, особенно в мясном, направлена на высокую скорость роста молодняка. Это часто приводит к опережающему росту мышечной ткани и отставанию в развитии костяка. Известно, что для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования уровни содержания кальция и доступного фосфора в стартовых рационах мясных кроссов птицы должны составлять 1,2% и 0,6% соответственно, при соотношении кальция и фосфора 2:1. Лучшим источником усваеваемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения, но их из-за высокой стоимости заменяют на более дешевые компоненты. Большую часть кальция и фосфора сегодня вводят в комбикорма в виде минеральных добавок, таких как дикальций фосфат, монокальций фосфат и т.п.
Для снижения доли вводимых в рацион фосфоросодержащих минеральных добавок используется несколько методов. Это ввод в комбикорма фермента фитаза или менее затратный - введение в корма добавки кормовой пробиотической Бацелл-М (основной компонент - споровая бактерия Bacillus subtillis) способной в желудочно-кишечном тракте повышать усваеваемость фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
В научных источниках отмечается, что микробная фитаза позволяет повысить использование фосфора растительных кормов на 8-10%, доступность лизина на 0,76-1,33%, метионина на 0,3-2,9%, а также повысить доступность витаминов, энергии, микро- и макроэлементов. Все это способствует увеличению прироста мясной птицы на 2,9-4,8%, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,4 мм, увеличиваются яйценоскость на 4,0-9,0% и средняя масса яйца на 2,6-4,6%. У поросят отмечается увеличение среднесуточных привесов на 8,9%, снижение конверсии на 7,3%, увеличение живой массы на 5%.
Способность микроорганизмов пробиодобавки продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птиц, рыб внеклеточный фермент фитазу позволяет применять данный метод с целью улучшения усваеваемости в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Тем самым уменьшая остаточное содержание фосфора в поступающих в окружающую среду (особенно в полеводстве) навозе и помете, каловых выделениях рыб в водоемы.
Невысокие затраты на пробиодобавку достаточно эффективно компенсируются ростом производственных показателей в животноводстве и снижением негативной нагрузки на экологию.
#сельскоехозяйство #жкт #свиньи #птица #рыба #пробиотики #экология #биометод #abcbiovita
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев