В зимнее время курятник становится основным местом, где куры проводят свое время. Яйценоскость напрямую зависит от комфорта. Полезно заготовить на зиму хорошо облиственное сено в пучках.
В отдельных кормушках (можно на выгуле под навесом) должен быть насыпан мелкий гравий (размером 3-4 мм), толченый мел.
Можно ли осенью и зимой выпускать кур из птичника? Можно, однако следует учитывать, что место для выгула должно быть огорожено сеткой с солнечной стороны, а с боков защищено от ветра деревянными щитами или ограждениями, сделанными из соломы, камыша или хвороста. Если над местом выгула есть навес, то куры могут гулять и в дождь, и в снег, но под навесом так же, как и в птичнике, должна быть подстилка. Если погода морозная (температура на улице опускается до -12°С), то на прогулку птицу лучше выпускать в середине дня; при еще более низких температурах кур выгуливать не стоит.
Яйценоскость при выгульном содержании кур колеблется по сезонам года. В весенние месяцы у продуктивных несушек она составляет от 22 до 25 яиц в месяц, летом и осенью снижается до 15-18 яиц, а зимой — до 10-12 яиц. Если хозяева хотят повысить яйценоскость кур зимой, то следует учитывать некоторые особенности их содержания. Важно, чтобы в осенне-зимний период температура воздуха в птичнике не опускалась ниже +12°С и световой день был бы не менее 12- 14 часов, для чего необходима подсветка. Однако переусердствовать не стоит. Если день и ночь «кочегарить» свет, куры не то что нестись, они без отдыха и заболеть могут.
Для поддержания в птичнике температуры воздуха не ниже +12С его нужно хорошо утеплить, чтобы окна и все щели были хорошо заделаны, двери плотно подходили. Чтобы еще лучше утеплить дверь, ее с внутренней стороны птичника можно закрыть шторой (из брезента, одеяла и т. д.). На полу птичника должна быть подстилка из сухой соломы. Нужно следить, чтобы в помещении было сухо. Если в птичнике деревянный пол и высокая температура воздуха, то подстилку можно только вычищать. Если же пол земляной и в помещении пониженная температура воздуха (но не ниже +12°С), то подстилку периодически подновляют, подсыпая сверху сухую солому (за счет гниения нижней части подстилки выделяется дополнительное тепло). А весной, при установлении устойчивой теплой погоды, всю подстилку вычищают — это будет хорошее удобрение.
Также следует проветривать птичник. При по-вышенной влажности в птичнике увеличивается количество вредных газов (сероводорода, аммиака, углекислого газа), которые негативно действуют на содержащуюся там птицу. Проветривание в птичнике необходимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев