Всем привет! Недавно покупая красную рыбу, задумался над тем: что же выгоднее – брать стейк или «назвать это слово целиком», то есть взять полностью рыбу, разделать на нужные части. Что выгоднее в этом споре?
Начнем с того, на какие части можно разделать красную рыбу целиком. Весит, например, она 4 900 грамм. Хребет, плавники, голова – то, что обычно уходит первым при обработке рыбы – идет на суп. Все это весит 960 грамм. Получается отличный рыбный бульон!
При обрезке с двух сторон хребта рыбы остаются отличные куски. Их, как известно, можно легко и просто отдать тартару. Еще для них есть такое применение: рыбные соусы или пироги. Взвесим и поймем, что здесь у нас примерно 230 грамм.
Обрезь с жирком – это та часть, которая выглядит серо-коричневой. После снятия кожи она очень хорошо проявляется. Можно оставить. Но если брезгуете и не очень любите – тоже снимем. Итого выйдет 130 грамм.
Теша (не путать с тещей!) – это жирное мясо около брюшной полости рыбы. Можно использовать в засолке, можно отдать на пироги – куски достаточно солидные – получились на 480 грамм.
Наконец, кожа! Все пойдет в дело. Можно ли из нее что-то приготовить? Отвечаю, что можно: и чаще всего это неплохие такие хрустящие чипсы. Впрочем, можно также использовать по-другому. В любом случае у нас выходит 140 грамм после проделывания ювелирной работы.
Итого остается филе красной рыбы – чистые 2820 грамм. К слову, вы можете попросить разделать рыбу в магазине - получите ту же массу, только без обрезков.
Что мы имеем по деньгам? Здесь самое интересное: покупая красную рыбу целиком, мы заплатим чисто за филе примерно столько же, как за целый кусок этого филе без обрезков (стейк). То есть как раз разница в примерно 800 грамм и стоит этих дополнительных денег.
Вывод, который напрашивается из всей этой истории, очень простой. Если вы бережливый хозяин и знаете, как и где применить рыбные обрезки, ну и если вы хотите получить не одно, а сразу несколько самостоятельных рыбных блюд, то берите целый кусок. Если вам нужно только филе красной рыбы - не думайте, что вы особо сэкономите, если возьмете не готовый кусок, а целого лосося.
Когда я начинал свой эксперимент, то думал, что цена филе в магазинах всегда завышена - ведь кому выгодно продавать рыбу по частям? Оказывается, что не все так просто - можете проверить сами. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу:-)
Нет комментариев