⠀
Идея внутреннего шестигранника, как альтернатива традиционной громоздкой четырехгранной головке винта была рождена еще в 1860-х годах.
⠀
Уильям Г. Аллен запатентовал метод холодной штамповки шестигранного углубления в головках винтов только в 1909 году.
⠀
Действительно, первой задачей шестигранного углубления было устранить стопорные винты с выступающими квадратными головками на вращающихся валах.
⠀
Дело в том, что в те времена одной из самых частых причин травматизма было наматывание одежды на вращающиеся валы. А случалось это как раз из-за выступающих головок стопоров. Почему, спросите вы, рабочие лезли в работающие механизмы? 🤷♀
⠀
Время было другое, взгляд на безопасность труда был проще, да и надо было часто смазывать приводные механизмы из-за несовершенства смазки и подшипников. А валов, как ни странно это звучит, тогда на производствах было значительно больше, чем сейчас и вращались они постоянно, так как приводили во вращение все станки в цехах предприятия.
⠀
Традиционно ключи для винтов с внутренними шестигранными углублениями называют шестигранниками, хотя в США принято еще одно название: ключ Аллена. Это название официальное, оно было зарегистрировано в 1943 году.
⠀
✔Шестигранник очень широко применяется в промышленности, часто его можно встретить в автомобилях, мото- и велотранспорте, широчайшее распространение он получил в мебельном производстве. Поэтому, несмотря на то, что в высокотехнологичных сферах производства применяются несколько другие системы крепежа, в массовом промышленном секторе шестигранник еще долго не уступит дорогу своим более технологичным, но не столь простым и удобным собратьям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев