Сложно найти человека, который был бы по-настоящему равнодушен к беспорядку. Нам нравится, когда дома чисто, уютно и каждую вещь легко найти. Только, как правило, такая идиллия бывает лишь после генеральной уборки. Руки опускаются, и порой кажется, что попал в самый настоящий заколдованный круг беспорядка. Но у нас есть маленькие секреты, благодаря которым вещи будут всегда на своих местах. Это вполне реально.
💠1. Возвращайте все вещи на свое место
Определите каждому предмету конкретное место в доме. Это избавит вас от постоянных поисков и от потери драгоценного времени, а также поможет легко поддерживать порядок. Ведь он в большей степени зависит от того, насколько пространство в квартире захламлено всякими вещами, разбросанными по разным углам.
💠2. Застелите верхнюю поверхность кухонных шкафов пленкой
В кухне на всех поверхностях постоянно скапливается жир. Особенно страдают шкафы, полки и кухонные фартуки. Если вы застелите верхнюю поверхность полок и шкафов пищевой пленкой, то во время уборки достаточно будет протереть их сверху влажной тряпкой — и никакого скопления жира и грязи на поверхности мебели. Просто время от времени меняйте пленку.
💠3. Возьмите все необходимое для уборки с собой
Небольшой пластиковый ящик или тазик — прекрасный помощник во время уборки. Он избавит вас от необходимости ходить из комнаты в комнату за оставленными там моющими средствами. Положите их в ящик и носите его вместе с собой.
💠4. Наводите порядок во время небольших пауз
Многие домашние дела можно выполнять во время коротких пауз, которые возникают между прочими делами, которыми вы занимаетесь. К примеру, если вы зашли на кухню, чтобы вскипятить чайник, за эти 3–5 минут ожидания вполне можно успеть вымыть несколько тарелок или протереть пол в одной комнате.
💠5. Используйте антистатик против пыли
Если побрызгать антистатиком на экраны и задние поверхности бытовой техники, телевизоров и компьютеров и затем протереть их бумажным полотенцем, то пыль на них будет оседать в 2 раза меньше.
💠6. После нанесения моющего средства на поверхность подождите 15 минут
Это правило действует при чистке таких поверхностей, как кафель, керамика и даже пластик. Не стоит наносить чистящее средство и сразу же начинать отмывать, например, унитаз или плитку в ванной. Лучше подождать 10–15 минут и лишь потом приступать к отмыванию: так вы потратите гораздо меньше времени и сил. А в промежутке можно опять же заняться другими мелкими делами.
💠7. Распределите все крупные задачи по дням недели
Все крупные домашние дела можно распределить по дням недели. Например, так: в понедельник — постирать белье, во вторник — выполнить уборку санузлов, в среду — купить продукты, в четверг — помыть полы, в пятницу — протереть пыль и пропылесосить. Это поможет избежать аврала и освободить субботу и воскресенье для отдыха.
💠8. Найдите свою «точку беспорядка»
«Точка беспорядка» определяет количество вещей, которое человек или семья в состоянии содержать в порядке. Этот предел у каждого свой. К примеру, вы можете держать под контролем лишь небольшое количество вещей, и стоит чуть превысить это количество — как дома неумолимо образуется беспорядок. Если у вас низкая «точка беспорядка», то для начала сократите количество вещей в доме, а затем уже определите для каждой вещи свое место.
💠9. Избавляйтесь как минимум от 20–30 вещей ежемесячно
Ежемесячно у каждой семьи в доме накапливается большое количество ненужных вещей. Это может быть упаковка, рекламные листовки, газеты и журналы, мелкие сувениры и т. д. А потому стоит хотя бы раз в месяц брать в руки коробку, обходить с ней всю квартиру и складывать в нее минимум 20–30 вещей, которые вы не используете и от которых вам уже не жалко избавиться.
💠10. Выделите каждому члену семьи свой контейнер для вещей
Выделите каждому члену семьи удобный контейнер, куда он мог бы складывать те вещи, которыми регулярно пользуется, например ключи, телефон, карточки и др. Так ему легче будет поддерживать порядок и не тратить время на поиски потерявшейся в доме вещи.
💠11. Занимайтесь «расхламлением» вещей отдельно по их категориям
Время от времени необходимо также проводить «расхламление» личных вещей и предметов. Только делать это лучше по категориям, определив для каждой свой день: тогда это не займет много времени, а кроме того, выше вероятность, что вы не бросите дело на полпути.
Начать лучше с собственной одежды. Разделите ее на маленькие подгруппы: нижнее белье, штаны, платья, верхняя одежда и т. д. Если свободного времени у вас не так много, можно тратить по полчаса в день на каждую подгруппу. Обязательно доводите дело до конца, и тогда ваш дом порадует вас большим количеством свободного пространства и теми вещами, которые вам действительно нужны.
💠12. Используйте «коробку переселения»
Чтобы меньше времени и сил тратить на раскладывание предметов из других комнат по своим местам, возьмите коробку/ контейнер и складывайте все эти вещи туда. Когда закончите с наведением порядка, возьмите эту коробку и разнесите вещи по своим местам.
💠13. Избавьтесь от стихийных островков хранения вещей
Иногда за некоторыми вещами довольно стихийно закрепляются места их хранения. Например, это могут быть лекарства, которые мы используем в данный момент, книги, которые сейчас читаем, или же детские поделки за последние пару недель. Чтобы такие стихийные островки хранения не нарушали наш порядок, важно их ликвидировать и определить для каждой вещи в доме свое место. Для лекарств можно завести небольшую коробочку, книги переместить на полку, а из рисунков устроить выставку на стене или сложить в мультифору и убрать в шкаф.
Какие из советов вы решили взять на вооружение?
❗Пополняемые каталоги на нашем сайте: Хозяинк.рф #уборка #порядок #чистота #совет #уют #дом #генеральнаяуборка #задача #квартира #беспорядок #секрет #топ #лучшее #скидка #супер #техника #выбор #экономия #выгодно #полезно #качество #Волгодонск #Цимлянск #Котельниково #Устьдонецкий #Мартыновка #Дубовка #Зимовники #ХозяиниК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев