Нужно ли Вам заменить лампочку, повесить полку, что-то достать с антресолей, поклеить обои, покрасить забор – везде понадобится алюминиевая стремянка. Конечно, можно обойтись и без нее, пододвинув к нужному месту стол, водрузив на него стул и попросив кого-то из домочадцев придерживать эту неустойчивую конструкцию, пока Вы на ней стоите. Однако удобно ли это? Гораздо и проще будет воспользоваться специально созданным для этого оборудованием. Тем более что оно достаточно доступно и не требует специального места для хранения (сложенном виде уместится в любой нише или кладовой). Прослужит оно очень долго: металл не ржавеет, он устойчив к механическим и химическим воздействиям.
Конечно, лестницы для профессионального ремонта и для повседневных бытовых задач будут отличаться. Как найти оптимальный именно для Вас вариант – мы расскажем далее.
⚠ Шаг 1. Определите, для чего нужна лестница
В зависимости от поставленных перед Вами задач подбирается ее класс и устройство.
В бытовых моделях упор сделан на облегчение конструкции и удобство эксплуатации. Такие лестницы обычно имеют небольшую высоту, их легко складывать и переносить с места на место. Как правило, ступени у них расположены только с одной стороны («одностороннее восхождение»).
Если Вы ищите лестницу для решения строительных, монтажных, производственных задач, нужна стремянка профессиональной серии. К ней требования другие. Рабочая высота может составлять до нескольких метров, поэтому важна особая устойчивость. Это достигается путем максимального укрепления мест соединения и сбалансированностью конструкции. Ступени, как правило, делают шире, чем у бытовых, – с учетом того, чтобы мастеру было удобно стоять на них долгое время. Расположение перекладин может быть одно- или двухсторонним. На площадке и раме безопасности предусмотрены крепления для ведра и инструментов.
⚠ Шаг 2. Рассчитайте технические характеристики
Пожалуй, важнейшее, что необходимо знать, – это рабочая высота, т.е. максимальное расстояние от земли до той точки, до которой можно дотянуться со стремянки. По стандарту она вычисляется следующим образом: высота площадки плюс 2 метра (средний рост человека с вытянутой вверх рукой).
Конечно, у каждого рост индивидуален, и возможно, Вам не захочется стоять на самой последней ступеньке, да еще и тянуться изо всех сил. Поэтому рассчитайте, на какой высоте Вам нужно будет работать. Для бытовых нужд обычно подходят стремянки 2,6 – 3 м, для профессиональных – до 6 м.
Грузоподъемность – максимальная масса, которая может быть размещена на верхней точке лестницы. Это вес человека и необходимых ему инструментов, ведер. Вес и габариты самой лестницы могут оказаться важными параметрами, если ее придется часто переносить либо размещать в небольшом помещении. Эти технические характеристики обычно отражаются в карточке товара. Если размер не указан, Вы сможете его вычислить, прибавив к расстоянию от площадки до пола высоту рамы безопасности (обычно 60 см).
⚠ Шаг 3. Обратите внимание на материал
Казалось бы – зачем, и так ясно, что это алюминий. Но здесь есть один небольшой, но важный момент: анодированный это металл или нет.
Сам по себе алюминий достаточно устойчив к коррозии – при его контакте с кислородом образуется оксидный слой, и дальнейшие реакции уже не продолжаются.
Но если провести еще и анодирование, можно значительно улучшить его эксплуатационные свойства. Деталь опускают в раствор серной кислоты и пропускают через нее электрический ток. При протекании данного процесса на поверхности алюминия появляется прочная пленка, эффективно защищающая его от перепадов температур, влаги, повреждений, а также сохраняющая аккуратный внешний вид изделия. Она добавляет блеска и придает золотистый оттенок.
Стремянки из неанодированного алюминия обычно изготавливаются для бытового применения и имеют хорошее качество и доступную цену. Анодированные лестницы, как правило, относятся к профессиональному и полупрофессиональному оборудованию.
⚠ Шаг 4. Оцените качество сборки
Основные признаки хорошей стремянки – устойчивость в расставленном виде и надежность соединения всех элементов. У бытовых моделей ступени крепятся к профилю опор при помощи заклепок, у профессиональных же перекладины вдавливаются в направляющие (вальцовка), что дает максимально возможную прочность и долговечность.
Сбалансированность конструкции обеспечивается грамотными инженерными расчетами, а также точным соблюдением технологии производства и сборки. Это могут гарантировать только проверенные производители.
⚠ Шаг 5. Не забудьте о безопасности и комфорте
Важно, чтобы по стремянке было легко подниматься, чтобы пользователю было удобно стоять на каждой из перекладин. Это достигается с помощью дополнительных конструктивных элементов:
💡рифление на ступенях не позволит ноге соскользнуть;
💡пластиковые накладки на выступающих частях профиля не дадут поцарапаться или порвать одежду;
💡пластмассовые наконечники на ножках предохраняют оборудование от скольжения на гладких поверхностях;
💡рама безопасности – за нее можно держаться во время работы, а также цеплять на нее крючья для подвеса инструмента.
Теперь Вы точно можете определить, бытовая или профессиональная нужна стремянка, с какой высотой и грузоподъемностью, кому из производителей можно доверять. Осталось лишь выбрать в магазине "Хозяин и К" подходящую по всем параметрам модель и купить ее.
Предлагаем широкий выбор стремянок по выгодным ценам.
#стремянка #лестница #инструменты #ремонт #строительство #техника #Волгодонск #Цимлянск #Дубовское #Зимовники #Большаямартыновка #Устьдонецкий #Котельниково #ХозяиниК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев