Если выбирать между разными многофункциональными кухонными приспособлениями, сковорода оказывается вне всякой конкуренции. В ней жарят, тушат и даже запекают. Фактически, на сковороде можно приготовить абсолютно всё, а с тем обилием видов, которые сегодня есть, и подавно.
Чугун
Чугунная сковорода должна быть в каждом доме, так как более благоприятного материала для жарки просто не существует. Он равномерно прогревается, отлично держит жар и обладает антипригарным эффектом.
Запомните, что правильное использование чугунной сковороды включает в себя особый уход: не чистите чугун моющими средствами, а лучше протирайте влажной тряпкой и прокаляйте до сухого состояния, потому что такая сковородка может заржаветь.
Лучше всего на чугунной сковороде готовится мясо, а именно стейки. Они получаются сочными благодаря тому, что быстро схватываются корочкой и удерживают в себе влагу, но и передерживать мясо, как и другие продукты, на чугуне вряд ли стоит — учитывайте его жар!
Алюминий
Полной противоположностью чугунной сковороде служит алюминиевая. Ее плюсы в том, что она легка, быстро прогревается и не ржавеет, но вместе с тем требует бережного обращения. При готовке или чистке избегайте повреждений поверхности, ведь именно благодаря защитному слою такая сковорода не ржавеет. Старайтесь не ронять и не ударять посуду из алюминия, ведь она легко деформируется.
К алюминию легко пристает пища, поэтому лучше всего использовать такие сковородки для быстрой обжарки, например пассеровки. Благодаря тому, что алюминий быстро прогревается, в такой сковороде легко кипятить жидкости, а это значительно сокращает время приготовления соусов.
Керамика
Керамическая сковорода славится своей полезностью. Во-первых, она идеально подходит для диетических блюд, так как требует минимум масла. Во-вторых, керамика абсолютно безопасна для здоровья. К тому же она не деформируется от высокой температуры и не царапается.
Однако прогревающий эффект керамики сильно отличается от нагрева чугуна, хотя оба материала прекрасно держат жар. На керамической сковороде яичница может просто свариться, зато тушеные овощи у вас получатся лучше, чем в ресторане.
Единственный минус керамики в том, что этот материал чувствителен к перепадам температуры. Это исключает готовку на ней замороженных овощей и мытье в посудомоечной машине.
Тефлон
Тефлон зарекомендовал себя как лучшее антипригарное покрытие, которому нет аналогов. Его скользящие свойства позволяют готовить любую пищу почти без масла, а сам материал приятно легок. Тефлоновые сковородки признаны самыми популярными в мире.
Теперь поговорим о другой стороне медали. При готовке на этой сковороде можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки. При повреждении тефлонового покрытия выделяется токсическое вещество, способное накапливаться в организме. К тому же тефлоновые сковородки не рекомендуется нагревать выше 200–250 градусов по той же причине.
Нержавеющая сталь
Абсолютно безопасна для здоровья, не ржавеет, не деформируется. Если тефлон — самое популярное покрытие, то нержавеющая сталь — самый востребованный материал для изготовления любой посуды. Несмотря на то, что она плохо проводит тепло, многослойное дно справляется с этой проблемой. Сталь всегда блестит и хорошо поддается чистке.
Готовить в ней можно практически всё, но важно следить за процессом, так как еда легко пригорает.
Зная всё это, сложно сказать, какая сковорода лучше. Каждая подходит под определенный список блюд. Идеальный набор получится, если запастись чугунной, керамической и алюминиевой сковородой. И для жарки, и для томления, и для пассеровки найдется инструмент в пределах разумных цен.
♨ Сковороды в нашем магазине: https://хозяинк.рф/catalog/skovorodka-/ #полезно #информация #советы #техникадлякухни #посуда #сковорода #каквыбрать #ХозяиниК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев