Прежде, чем начать сверлить, стоит убедиться, что в данном месте нет никаких кабелей во избежание испытать электрический удар.
1) Сначала следует осмотреть стену, понять где находятся розетки и выключатели, куда проложена их проводка.- Обычно от них провода направлены вверх, где находится распределительная коробка.
2) Но неопытные электрики зачастую нарушают это правило, так как для экономии провода и своего времени проще проложить по диагонали.
3) Так же, как правило, провода находятся на глубине до 10 сантиметров.
4) Чтобы проверить, нет ли в конкретном месте проводки, можно воспользоваться простым методом - ковырнуть стену на глубину пару сантиметров. Если стена гипсовая, это не составит труда. Проводов не замечено -отлично, можно сверлить.
5) Если такой возможности нет, то поможет сверление по 2-3 сантиметра и постоянные визуальные осмотры. Если однородная штукатурка и глубже, — внимание, надо ожидать провода! Или не обязательно делать пробные сверления, а воспользоваться молотком и кернером.
6) Штукатурка для заделки провода мягче бетонной плиты, да и звук издает другой.
7) А есть и специальные приборы, позволяющие определить местонахождения электропроводки- это детектор скрытой проводки. Особенно актуально использование таких приборов при установке натяжных потолков, которые крепятся как раз в местах где электрики укладывают горизонтальную проводку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев