✅Преимущества газовых котлов:
↬ На сегодняшний день это самое дешевое топливо;
↬ У газовых котлов самый высокий КПД – коэффициент полезного действия;
↬ Нет необходимости в хранении топлива. Конечно, если речь идет о магистральном газе, а не о сжиженном в баллонах;
↬ Газовое оборудование очень долговечно;
↬ Оно оборудовано автоматикой, позволяющей не только управлять его работой, но и обеспечивать безопасность использования;
↬ Наконец, есть возможность обеспечить не только отопление, но и горячее водоснабжение от газового котла, отказавшись от отдельной колонки или электрического бойлера.
✔Мощность котла подбирается по многим параметрам, главные из которых – отапливаемая площадь и высота потолков. По упрощенной формуле она рассчитывается умножением площади на 0,2 кВт — при условии, что высота потолков составляет 2,5 метра.
✔Одноконтурный или двухконтурный
•Если вы хотите сэкономить место, или просто не загромождать дом лишним оборудованием, идеальным решением станут двухконтурные газовые котлы для горячего водоснабжения частного дома или квартиры.
Называются они так потому, что оснащены двумя контурами нагрева, один из которых замкнутый (отопление), второй проточный (горячее водоснабжение). По месту установки они бывают как настенными, так и напольными.
•Одноконтурный газовый котел предназначен только для отопления, поэтому и устроен проще, и стоит дешевле. Однако и его можно использовать для подготовки горячей воды, если вместо одной из веток отопления подключить к нему бойлер косвенного нагрева.
Такая конструкция занимает гораздо больше места при той же эффективности, что дает один двухконтурный котел. Но её явным преимуществом является стабильная температура горячей воды, которую можно отрегулировать. В случае с проточным водонагреванием, это практически невозможно.
✔По типу тяги, котлы бывают с открытой и с закрытой камерой сгорания.
•Агрегаты с открытой камерой и естественной тягой, воздух для горения газа получают непосредственно из помещения, в котором установлены — а продукты сгорания отводятся через вертикальный дымоход, выведенный сквозь все перекрытия и кровлю. Только он может создать тягу, достаточную для дымоотведения.
Для установки такого оборудования необходимо соблюдать следующие требования:
↬ Наличие отдельного помещения. Если такого помещения нет, то комната, в которой он стоит, должна быть нежилой. Чаще всего это кухня;
↬ Высота потолков должна быть не менее 2,5 метров;
↬ Объем помещения не должен быть меньше 15 кубометров, плюс 0,2 кубометра на каждый киловатт мощности отопительного прибора;
↬ Необходима качественная вентиляционная система, способная три раза в час полностью обновлять воздух в помещении с котлом. Оно обязательно оборудуется дверью с вентиляционной решеткой или зазором над полом и окном с форточкой.
В квартире многоэтажного дома, установка подобного оборудования не допускается. А вот в частном строении, при наличии подвала или отдельной котельной, оно предпочтительнее по двум причинам:
↬ Стоит значительно дешевле аналогов с принудительной тягой;
↬ Проще в обслуживании и ремонте.
•В агрегатах с закрытой камерой сгорания, тяга создается специальным встроенным вентилятором. Они оборудованы коаксиальным дымоходом «труба в трубе». По внутренней — отводятся наружу отработанные газы, а по пространству между трубами, в котел поступает свежий воздух для горения, засасываемый вентилятором.
Дымоход выводится на улицу через стену и располагается горизонтально. Что исключает попадание в него мусора и атмосферных осадков.
Так как приток воздуха из помещения таким котлам не нужен, то и требований к их установке гораздо меньше. Это может быть любое нежилое помещение в доме, и даже шкафчик на кухне.
На заметку. Имейте в виду, что работа вентилятора создает постоянный шум, который может раздражать, если агрегат расположен в часто посещаемом помещении.
✔Наличие автоматики
У разных агрегатов может отличаться и уровень автоматизации их работы и управления:
•Самым простым устройством, стоящим даже на самых дешевых котлах, является пьезорозжиг. Включение котла производится только вручную, путем розжига запальника – пилотной горелки, от которой затем зажигается основная горелка. Минус в том, что запальник продолжает гореть в течение всего времени работы оборудования, забирая до 20% газа. За перекрытие подачи газа при отсутствии пламени, отвечает простое устройство – термопара. Плюс такой схемы в энергонезависимости котла.
•Энергозависимые котлы со встроенной автоматикой экономичнее в эксплуатации, но стоят дороже. Запальник в них не горит постоянно, а управление функционалом намного удобнее. Можно включать и выключать оборудование, регулировать его мощность по выносному термостату и даже дистанционно по СМС. Можно программировать температурный режим, используя таймер. Но при отключении электричества все эти схемы работать не будут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как видите, такое оборудование, как газовый котел для водоснабжения отличается большим разнообразием видов. Можно выбрать напольные или настенные модели, агрегаты с естественной или принудительной тягой, оборудованные системой автоматического или ручного управления. Все зависит от ваших условий, предпочтений и финансовых возможностей.
👉 Подробнее на нашем сайте: https://xn--g1acglc5b7d.xn--p1ai/catalog/gazovoe-oborudovanie-i-komplektuyushchie/ ❗ Хозяинк.рф➔Товары для дачи и отдыха➔Газовое оборудование и комплектующие
*каталог пополняется, полный ассортимент уточняйте у продавцов.
#Волгодонск #Цимлянск #Котельниково #Устьдонецкий #Мартыновка #Дубовка #Зимовники #ХозяиниК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев