🍅🍠
🔺Томат
Чтобы помидоры были особенно урожайными, надо оставлять семена из первой или второй кисти, отбирая самые типичные для сорта плоды. Их до полной спелости выдерживают на кустах, потом снимают и дозревают на подоконнике.
Когда помидор размягчится, его разминают и отделяют семена, которые нужно в течение 1-3 суток держать в воде для сбраживания. Когда жидкость забродит, семена промывают, вымывая мякоть. Чистые семена сушат и убирают на хранение в тканевых или бумажных пакетиках.
🔺Огурец
Часто на семена оставляют случайные огурцы-переростки, которые вовремя не убрали. Но не всегда это верно. Намного лучше специально отобрать на семена ровный и красивый огурец со всеми признаками сорта. До конца августа его держат на плети, потом срывают и отправляют на подоконник, где держат до размягчения, после чего отделяют семена от мякоти и просушивают.
Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после третьего года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6-7 лет.
🔺Кабачок и тыква
С ними все просто: зимой при готовке выбирают из плодов самые крупноплодные семена, сушат и ссыпают в пакеты.
🔺Перец
Семена перца нужно собрать до того, как плоды начнут морщиться. Но собирать зелеными их нельзя! После этого останется как следует просушить семена и отправить на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев