Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная, или к семенам, зародышам которых не свойственен период покоя.
Термическая скарификация. Это, как можно догадаться, воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2-3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.
Механическая скарификация. Здесь семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Химическая скарификация. При таком способе оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами.
Скарификация необходима семенам пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, «раздевать» нужно только семена, собранные самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев