Крыжовник, смородину и жимолость можно обрезать как весной, так и осенью. Осенняя обрезка удобнее весенней и потому более предпочтительна: почки у ягодных кустарников просыпаются рано, и всегда есть вероятность не успеть их обрезать до начала сокодвижения. Осенью можно провести эту работу спокойно, без спешки и вреда для растений, поскольку обрезка крыжовника, жимолости и смородины сводится, в основном, к удалению старых ветвей под корень, не образуются широкие срезы выше уровня снега и зимостойкость не страдает.
У черной смородины вырезают все ветки старше 4-5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Ветви красной и белой смородины более долговечны, поэтому ежегодно удаляют только 9-10-летние.
У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их старайтесь обрезать на одну четверть, чтобы стимулировать рост новых веток. Обрезайте побеги примерно на 10 см выше здоровой и крепкой почки, чтобы побеги росли наружу, а не вглубь куста.
Слабые и короткие (меньше 7 см) побеги следует обрезать до места ответвления. При омоложении крыжовника и смородины срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев