Борщевик – очень коварное растение: любое прикосновение к нему приводит к серьезным ожогам от солнечного света.
Как правило, борщевик можно встретить на влажных и достаточно освещаемых местах. Он не боится ни жары, ни холода, и высота его может достигать четырех метров.
Среди растений этого рода есть и безвредные, и даже съедобные виды, такие как борщевик сибирский.
Проблемы, связанные со столкновением с борщевиком заключаются в том, что все его части содержат вещества (фурокумарины), которые сильно повышают чувствительность человеческого организма к ультрафиолетовым лучам. Ели человек соприкасается с цветками, листьями или стеблями этого растения, то на его коже обязательно появляются ожоги, и те участки, на которые попал сок борщевика, быстро начинают краснеть и чесаться. Кожа в этих местах отекает и через 10-15 дней начинает шелушиться, а потом, на протяжение нескольких месяцев, а иногда и на всю жизнь, на них остаются пигментные пятна.
Наиболее сильными ожоги от борщевика бывают в самые жаркие дни в момент соприкосновения с влажным телом.
Чтобы получить ожог, достаточно испачкать соком этого растения кожу, которая недолго и несильно облучалась солнцем. После соприкосновения с борщевиком волдыри на коже могут появиться как в течение нескольких дней, так и спустя несколько часов после контакта.
Борщевик может стать причиной ожогов I, II или III степени. Также он является дыхательным и контактным аллергеном.
С большими растениями стоит бороться с помощью химии, а маленькие можно попробовать выкосить. В этом Вам поможет бензокоса. Ознакомиться с ассортиментом можно на нашем сайте по ссылке https://goo.gl/rQDXDP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев