Существует множество советов, как сделать обычный лук менее горьким. А вместо этого можно просто выращивать лук с пониженной горечью. Таких разновидностей немало, хотим Вас познакомить с некоторыми из них.
Лук-анзур
Растет в диком виде в горах Центральной Азии, за что его часто называют горным луком. Разновидностей у него много, все они очень похожи. Всходят рано весной, буквально из-под снега, поначалу розоватые, потом зеленеют. Зелень дают до жары, потом долго и красиво цветут, поэтому их ценят еще и за декоративные качества.
Лук-слизун
В отличие от обычного лука, его можно употреблять весь сезон. Листья у него всегда сочные и мягкие, хрупкие, долго не полегают. Полезен при малокровии из-за высокого содержания солей железа. Его рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда репчатый лук противопоказан. Добавляют его в различные блюда и соления.
Культура очень зимостойкая, выдерживает морозы до -30°С. Считается относительно засухоустойчивым. Любит плодородные почвы. Широко распространены сорта – Широколистный, Грин, Лидер. Их урожайность достигает 3,5 кг зеленых листьев с м2.
Лук душистый
Родом из Монголии и Китая. В его листьях очень мало клетчатки, благодаря чему его плоские листья сохраняют нежность в течение всего лета. Вкус приятный, слабоострый с легким чесночным оттенком.
В первый год растения дают 2-3 побега с тремя-пятью листьями, на третий год – 5-8 побегов. У этого лука нет периода покоя, побеги формируются непрерывно, с каждым годом количество листьев увеличивается.
Считается самым теплолюбивым луком, но и морозов не боится, выдерживая зимой до -45°С при небольшом снежном покрове. Двухлетние растения сортов Китайский чеснок, Каприз, Джусай, Ароматный дают до 1,5 кг зелени на м2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев