Отличается лук-шалот от репчатого тем, что вместо одной большой луковицы формирует своеобразное гнездо, состоящее из множества дочерних луковиц. На одном растении может быть от нескольких штук до нескольких десятков головок. За это у нас его прозвали семейным.
Так что семена можно не запасать: для посадки можно использовать любую головку. Каждая луковица может дать несколько головок до 200-300 г общего веса.
Ценится шалот за нежный приятный вкус. То же можно сказать и о его нежных мясистых перьях. Они популярны в кулинарии не меньше, чем сами луковицы.
Шалот переносит низкие температуры и вызревает намного быстрее репчатого. Он растет гнездами, а репчатый одиночно. И аромат у лука-шалота не такой резкий, а мякоть нежнее. В разрезе он состоит из нескольких зон с зачатками.
Чтобы вырастить достойный урожай такого лука, многого не потребуется. Агротехника мало отличается от репчатого лука, если не считать того, что шалоту нужна плодородная почва с нейтральной реакцией.
На кислых и тяжелых почвах шалот растет плохо. В бедную почву перед посевом под перекопку желательно внести 4-5 кг перегноя или компоста.
Высаживают луковицы шалота в марте − апреле. Лучше раньше, пока в почве много запаса зимней влаги.
Поливают регулярно, чтобы перо не грубело. Обычно два раза в неделю, а в особо засушливые месяцы и по три раза.
Сорняки нужно удалять вовремя, так как они сильно угнетают шалот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев