Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты – черенкование и посев семян.
Чтобы вырастить оливковое дерево из семян, нужно иметь терпение. Перед посевом их нужно выдержать в 10%-м растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них.
Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки – около 2-3см.
Лишь через 2-3 месяца появятся всходы, и все это время необходимо ухаживать за посевом, поддерживая умеренную влажность субстрата. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.
Семена оливы имеют всхожесть менее 50%. Нередко они вообще не всходят или дают нежизнеспособные растения, которые вскоре гибнут.
Впервые зацвести и дать плоды растение, полученное из косточки, может через десятки лет после посева. Олива – долгожитель, и для нее это небольшой срок, но человеку для получения оливок такой способ, безусловно, не подходит. Поэтому выращенные из семян деревца прививают, используя в качестве привоя сортовое растение.
Черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2-4 года после посадки.
Для этой цели нужно брать фрагменты 2-3-хлетних ветвей диаметром около 3см. Срезы нужно замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, после чего посадочный материал заглубляется в песок на глубину 10см.
Высаживать черенки лучше под наклоном. Ящик желательно накрыть стеклом или пленкой. В течение месяца просыпаются спящие почки, и начинается укоренение и побегообразование. В этот период уход будет заключаться в опрыскивании (не поливе!) и проветривании растений.
Оптимальная температура для укоренения – 20-25°C. Освещение должно быть хорошим, но прямого солнца на этом этапе следует избегать. Через 2-4 месяца, когда сформируется корневая система молодых олив, их можно пересаживать.
При осенней посадке растения идут в рост как раз к весне. Постепенно их нужно приучать к яркому солнцу, которое в естественной среде является неотъемлемым условием развития оливы. С наступлением лета деревца можно выносить на террасу или в сад.
Оливковые деревья засухоустойчивы, поэтому полив должен быть умеренным, а переувлажнения следует избегать. В горшке должен быть хороший слой дренажа, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага у корней. Иначе драгоценное деревце может погибнуть.
Еще один немаловажный момент – кислотность почвы. В отличие от тропических видов, олива предпочитает щелочные субстраты. Она не приемлет кислых почв, поэтому в почвосмесь для взрослых экземпляров не следует включать торф.
Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива – неприхотливое растение. К влажности воздуха она равнодушна, засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей. Поэтому выращивание оливкового дерева не доставит особых хлопот. А если обеспечить ему полноценное освещение и дополнительное питание, уже через пару лет можно получить душистые цветки и полезнейшие плоды. В домашних условиях взрослая олива дает до 2кг ягод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев