Для выращивания в нашем климате подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период 70 - 75 дней. Это должно быть указано на упаковке. Арбузы, у которых вегетационный период больше 80 дней, у нас вызревать не будут. Для выращивания рекомендуются гибриды «Романза F1», «Топ ган F1», «Трофи F1», «Фарао F1», сорта «Гарный», «Огонек».
Сеять семена арбузов на рассаду нужно в середине-конце апреля. Перед посадкой семена нужно прорастить, завернув их во влажную тряпочку и поместив в теплое место. Затем посадить по одному пророщенному семени в пол-литровые стаканчики, наполненные грунтом, заглубив на 1,5 - 2 см. Пикировать арбузы не нужно.
Стаканчики необходимо поставить в теплое место: днем температура должна быть 20 - 22⁰С, ночью – 17-18⁰С. Поливать два раза в неделю.
Важный момент! Покупая грунт в магазине, обратите внимание на то, что кислотность почвы должна быть 6 - 6,5. Если этот показатель будет, к примеру, 5,5, то арбузы будут расти гораздо хуже.
Арбузы любят легкую песчаную почву. Высаживать рассаду на даче нужно через 25 - 28 дней после всходов, то есть в середине-конце мая. Но ориентируйтесь не только на возраст рассады, но и на погоду - иногда и в мае бывают заморозки. Важно, чтобы почва прогрелась до 12 - 15⁰С.
Перед посадкой корни рассады нужно обмакнуть в болтушку из глины (около 1 л), коровяка (2,5 л), инсектицида (препарата против вредителей – 30-50 г) и воды. Это поможет защитить корни от проволочников и хрущей.
Высаживайте арбузы на расстоянии 80 см между растениями в ряду и 2,1 м между рядами. При посадке внесите в лунки азотные, фосфорные, калийные удобрения и магний. Их можно смешать, но делать это нужно непосредственно перед посадкой. Пропорции такие: на одну лунку 17 - 20г калия, 15 - 17г азота, 13 - 14г фосфора и 5-6г магния.
После посадки обязательно накройте растения спанбондом. Снять его можно будет во второй половине июня.
Когда у арбузов вырастут длинные плети, их нужно будет присыпать почвой для образования дополнительных корней (это улучшает питание и защищает растения от сильных порывов ветра). Чтобы урожай был лучше, арбузы прищипывают.
И не забывайте о прополке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев