Зимняя обрезка веток плодовых деревьев и кустарников в саду в зимнее время проводится для формирования полноценного и здорового растения, которое в теплый период времени станет намного лучше плодоносить.
Можно проводить обрезку для:
1. Формирования кроны.
Проводится для саженцев в первые 2-4 года и позволяет повысить урожайность. Особенно актуальна для косточковых плодовых деревьев.
2. Омоложения.
В ходе такой обрезки удаляются только старые побеги. Проводится один раз в 3-4 года и применяется только для взрослых деревьев.
3. Восстановления и в санитарных целях.
В ходе нее идет удаление больных, погибших, сломанных и больных веток.
Преимущество обрезки зимой в том, что такая обрезка не вызовет у деревьев и кустарников такого сильного стресса, как весной или осенью. Еще одним плюсом является отсутствие листьев, что позволяет более качественно выделять ветки, которые нужно удалить. В результате крона будет хорошо просматриваться, что даст возможность хорошо ее проредить и подготовить растение к весеннему времени.
Для деревьев зимняя обрезка проводится в период с января по март. Подрезка именно в это время наиболее интенсивно стимулирует рост плодовых культур. Оптимальная температура воздуха в это период должна быть не ниже 7 °C.
Мало кто знает, но плодовые кустарники (крыжовник, смородина) также следует подрезать, и делать это нужно зимой. В это время необходимо удалить высохшие и старые ветки. Это обеспечит беспрепятственное поступление света и воздуха в летний период. Главное не перестараться, чтобы не снизить жизнеспособность и плодоносность растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев