Стимуляторы корнеобразования нельзя назвать теми чудесными препаратами, которые могут «воскресить» одревесневший черенок и привести к образованию на нем корней, скажем, если он срезан в середине лета. Но если четко следовать срокам срезки побегов, нарезки их на черенки и высадки в теплицу, то они помогут обязательно. Дело в том, что есть такие культуры, как, например, ирга, боярышник или крыжовник, которые без стимуляторов укореняются очень плохо или не укореняются совсем.
Стимуляторы корнеобразования - это биологически активные вещества, или фитогормоны, которые в естественной природной среде формируются в каждом растении, и чем их больше накапливается в побегах, тем легче укореняется растение. Например, их очень много в смородине, калине, аронии и других растениях.
Самыми, пожалуй, известными фитогормонами являются индолил-3 – уксусная и нафтилуксусная кислоты. Два этих основных вещества входят в огромное число препаратов, считающихся стимуляторами роста. Они могут стимулировать деление и растяжение клеток, что вызывает образование и рост корневой системы.
Помимо основного элемента, который как раз и обеспечивает стимуляцию образования корневой системы и ускоряет ее рост, в составе препаратов присутствуют и обычные витамины (как правило, это витамин С и тиамин).
Препараты для стимулирования ростовой активности выпускаются и в форме порошка, и в форме таблеток (прекрасно растворяются в воде, не образуя осадка), и в форме жидкости в ампулах, капельницах или завинчивающихся пузырьках. Нередко препараты выпускаются и в форме геля (Clonex).
Наиболее распространенные варианты применения стимуляторов – это либо замачивание черенков или корневой системы в растворе, разведенном по инструкции, либо обмакивание в сухой порошок препарата, если речь идет о черенках трудно укореняемых культур.
Важно! После замачивания или помещения в сухой препарат черенки сразу должны быть высажены в теплицу в специальный грунт, состоящий из перегноя, речного песка и питательной почвы. Растворенный препарат нужно заменить другим: срок его годности составляет, как правило, всего одни сутки.
Использование стимуляторов корнеобразования вполне оправдано и дает результат, но помните, что одни только стимуляторы, будь они самыми лучшими, без соблюдения температурного режима, режима влажности, сроков нарезки и высадки черенков и саженцев, не смогут сотворить чудо. Поэтому считать их нужно лишь частичкой большого комплекса мер, относящихся к размножению и выращиванию растений самых разных пород!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев