Вьющимся растениям подвластно почти все от озеленения фасада до украшения беседок и заборов, но свои функции они не выполнят без опоры, позволяющей раскидываться выше и раскрывать всю свою красоту. Ошибки в выборе опор недопустимы.
И разные конструкции, и разные вьющиеся растения имеют свои индивидуальные особенности и предпочтения. Если речь идет о крупных перголах, беседках или других массивных конструкциях, предполагающих большие строительные работы, первыми нужно продумать именно эти конструкции. Во всех остальных случаях начать выбор опоры для лианы стоит вовсе не с самих конструкций, а с анализа вьющихся растений, которые вы планируете использовать.
Выбирая опору для вьющегося растения стоит помнить о том, что выращивание непосредственно на здании и заборах – не лучший вариант. Зеленая масса увеличит влажность под лианой, приведет к большой коррозии и износу покрытий и материалов, не говоря уже о создании идеальной среды для вредителей и грибковых заболеваний.
Уход за покрытием стен, особенно если речь идет о фасаде дома, будет практически невозможен, как и ремонтные работы. Поэтому при озеленении лианами стен, зданий и заборов лучше использовать дополнительную опору, которая будет только приближена, но не вплотную расположена на поверхности озеленения.
Вид пристенных опор лучше подбирать по типу лианы. Так, дикий виноград или гортензия легко поднимутся и по направляющим шнурам или проволочной сетке, а плющ предпочтет шпалеры, решетки и т.п. Расстояние к стенам должно быть минимальным, но в разумных пределах. Для деревянных конструкций решетки и другие опоры желательно располагать в 30 см от стены. А для металла, камня, искусственных покрытий, бетона и кирпича – минимум в 40 см.
Создание ширм или зеленых стен из вьющихся растений возможно благодаря деревянным или сетчатым опорам – широко ячеистым сеткам, установленным или натянутым между надежными «столбиками».
Внимание в характеристике опор для садовых лиан обратите на их устойчивость к нагрузке. Если Вы покупаете готовые опоры, то обычно производитель указывает, с какими вьющимися растениями их можно использовать и какой максимальный вес они выдержат.
Если есть возможность, работы по установке опор лучше проводить на стадии подготовки посадочной ямы. Глубина заглубления опор – решающий фактор их правильной установки. Минимальным уровнем прикапывания для опор считается 60 см. Если вкопать опору на меньшую глубину, то любая мощная лиана со временем просто вывернет ее из почвы.
Для самых тяжелых вьющихся растений желательно заглублять опоры на уровень около 1 м или предусматривать создание дополнительных бетонных укреплений.
Начинать направлять вьющиеся растения к опорам нужно сразу после посадки. Создание качественной основы растения, правильное расположение и распределение основных побегов позволит грамотно распределить и нагрузку на опору, контролировать рост и развитие растения, упростит процесс направления и формирования в дальнейшем.
Созданная в первые годы основа – гарантия того, что при выращивании на опоре в будущем не возникнет проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев