Фосфор — один из важнейших элементов для растительных организмов. Многие несправедливо отдают ему третье место по значимости, что не совсем верно.
Фосфор не менее значим, чем азот и калий: он участвует в различных обменных реакциях и поставляет в растения энергию. Без фосфора полноценное развитие растительного организма невозможно.
Внесение фосфорных удобрений будет гарантировать стабильное развитие растений, повышение их иммунитета, улучшение внешнего вида. Если игнорировать внесение фосфора в почву, то основной удар придется именно на репродуктивные органы растений, которые фактически перестанут функционировать, а это негативно отразится на размножении.
При крайнем дефиците фосфора на растениях отмечается полное отсутствие семян, у бахчевых культур прекращается рост плетей, листовых пластинок, нередко растения сбрасывают часть листьев или даже все.
Конечно, эффект от внесения фосфорных удобрений во многом будет зависеть от типа почвы. Фосфор более эффективен в сочетании с азотом. При достатке в почве этих элементов, особенно если это черноземный грунт, корни растений растут лучше и быстрее, активнее распространяются в почве, что повышает их засухоустойчивость и снижает потребность в частых поливах.
Если на Вашем участке почвы лесные, то нужно обязательно использовать фосфорные удобрения в сочетании с азотными. В противном случае может наблюдаться фосфорное голодание, даже если фосфора в грунте будет достаточно. Помимо лесных почв, вносить азот в сочетании с фосфором, полезно и на почвах «утомленных», малоплодородных и тех, где повышен уровень кислотности.
Производство удобрений, содержащих фосфор, включает в себя ряд различных по типу обработок. В составе таких удобрений есть продукты фосфоритной руды и другие соединения. Сам процесс обработки как раз заключается в отделении различных соединений от этой руды. В результате получаются самые разные удобрения, содержащие фосфор, которые, исходя из их свойств, разделяются на несколько категорий:
Первая категория – это фосфорные удобрения, растворимые в воде. Эта группа включает суперфосфат, двойной суперфосфат, а также суперфос. Данные удобрения отлично стимулируют рост корней и способствуют их укреплению.
Вторая категория – это фосфорные цитратно- и лимоннорастворимые удобрения. В данную группу включена костная мука, переципитат и термофосфат. Эти удобрения особенно эффективно применяются перед высевом семян самых разных растений, а также хороши для обогащения почвы фосфором при его недостатке.
Третья категория – это труднорастворимые удобрения. В данную группу включены такие удобрения, как аммофос, диаммофос, фосфоритная мука, а также вивианит. Данные удобрения могут взаимодействовать только с азотной и серной кислотами, с более слабыми кислотами они не взаимодействуют.
Обычно фосфорные удобрения вносят осеню под перекопку почвы, при этом желательно тщательно перемешивать их с грунтом. Естественно, никто не запрещает вносить их в почву весной и летом, причем в это время года более эффективным будет внесение именно растворенных в воде удобрений, а не сухих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев