Начало зимы - время скидок, акций и свежих поступлений самой качественной семенной продукции. Этим обязательно нужно воспользоваться, ведь в разгар сезона наиболее востребованные семена будут быстро раскуплены, а лучшие сорта достанутся не всем покупателям. Кроме того, предварительные продажи - это самые привлекательные цены.
Хорошие семена - половина успеха при выращивании овощей и цветов. Чтобы получить обильный урожай, соблюдайте правила:
Выбирайте лучшие сорта и гибриды. Около 60% - проверенные и надежные, 30-40% - интересные новинки.
Храните семенной материал вдали от приборов отопления. Семена моркови, лука, цветов можно убрать в овощной отсек холодильника. Чем прохладнее в помещении, где они хранятся, тем дольше сохраняют всхожесть. Подберите прохладное, но не влажное место при +10...+12 °С. При минусовой температуре многие погибают.
Не держите семена в помещении с высокой влажностью, такие условия могут спровоцировать их преждевременное прорастание и порчу. Свет также может способствовать прорастанию, поэтому семена до посева должны храниться в темноте.
Один из признаков качественных семян — наличие на упаковке подробной информации о ее содержимом. На пакетике обязательно должны быть указаны название культуры и сорта, обозначение F1, если это гибрид, краткая информация о сорте и его агротехнике, сведения о производителе, включая полный адрес и телефон, номер партии, срок годности, срок хранения, номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян, количество семян в упаковке.
Обратите внимание на качество самого пакета: хорошо ли он склеен, нет ли повреждений, аккуратно ли нанесены рисунок и текст. Семена в мятой упаковке лучше не покупать: есть вероятность, что большая их часть будет сильно повреждена.
В продаже можно встретить семена, помеченные как «дражированные», или «семена в драже». Это означает, что перед фасовкой семена прошли специальную обработку, улучшающую их свойства. Они послойно покрыты защитной оболочкой, содержащей питательные вещества, микроэлементы и регуляторы роста. Чаще всего так обрабатывают мелкие семена овощей (морковь, петрушка, сельдерей, салат) и цветов (петуния, бегония вечноцветущая). Для отдельных культур применяется технология обработки, при которой в одно драже бывают заключены 2–3 семени. Сеют такие семена сразу после схода снега, когда в почве достаточно влаги, или под зиму.
Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона? Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но, по правилам, на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что, если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой.
Так, например, огурцы из семян 2–3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков. Дольше всего (5–6 лет) сохраняют всхожесть арбуз, горох, дыня, кресс-салат, кукуруза, огурец, тыква, эндивий, эскариол.
Недолго (1–2 года) можно хранить семена аниса, катрана, котовника, лука репчатого, майорана, мелиссы, мяты, пастернака, петрушки, ревеня, сельдерея, скорцонеры, тмина, укропа, чабера, щавеля, эстрагона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев