Мульчирующий материал может быть органическим и неорганическим.
Органическая мульча постепенно перегнивает и помогает обогащать почву питательными веществами, улучшает ее структуру и оптимизирует кислотность. Последнее необходимо иметь в виду, так как изменение кислотной реакции почвы не всегда приносит пользу. Примеры органической мульчи: опилки, кора, хвоя, щепа, шишки
Неорганическая мульча может быть декоративной – в виде камня, сланца, гравия, щебня, гранита и мраморной крошки, цветных синтетических материалов и т.п. Такая мульча, вместе с практическими, решает и эстетические задачи.
На огороде в качестве мульчи применяют садовый укрывной материал или цветную пленку. Их часто используют и с декоративными посадками - сочетают с декоративной неорганической или органической мульчей (например, укладывают нетканый материл снизу, а сверху кладут кору).
Преимущества:
1. Предотвращает испарение влаги в районе корневой системы растения
2. Защищает корневую систему растений от экстремальных температур: перегрева летом и промерзания зимой
3. Органическая мульча помогает устанавливать оптимальную кислотность почвы (например, компост) и насыщет почву питательными веществами, стимулирует размножение и эффективную работу микроорганизмов в почве.
4. Улучшает структуру почвы
5. Удерживает полезные вещества в почве: препятствует их выветриванию и вымыванию
6. Придаёт саду аккуратный вид
7. Блокирует рост сорняков
8. Предохраняет созревшие плоды от контакта с поверхностью грунта, а значит, от возможности возникновения процессов гниения.
Особенно рекомендуется мульчирование грядок с клубникой, тыквой и огурцами.
Недостатки:
1. Чересчур толстый слой мульчи в сочетании с тяжелыми глинистыми почвами может начать гнить, особенно при дождливой погоде. Для таких случаев слой мульчи нужно делать в пределах 2 – 3 сантиметров
2. Результаты от мульчирования проявляются не сразу, прибавка к урожаю обычно заметна на 2 – 3 год
3. Бывает, что растения, укрытые мульчей на зимний период, погибают от поздних заморозков. Это происходит потому, что мульча изолирует тепловое излучение почвы. Поэтому, если прогнозируются поздние заморозки, мульчирование нужно отложить до наступления весны
4. Органическая мульча - хорошее укрытие для кротов и мышей, которые уничтожают молодые растения
Ранняя весна – оптимальное время для производства мульчирования почвы и посадок. Перед началом мульчирования следует убедиться, что грунт обильно увлажнен, удалить с корнями многолетние сорняки и внести необходимые удобрения (если требуется). Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.
В середине или в конце осени, когда почва еще достаточно теплая и в ней осталась влага от осенних дождей, тоже хорошо выполнять мульчирование. Перед началом работ удалите большие и многолетние сорняки, проведите внесение разлагающихся «зимних» удобрений типа костной муки, если в этом есть необходимость. Мульчирование, выполненное осенью, защитит от обнажения корневую систему растений и воспрепятствует их вымерзанию в зимний период.
Обновлять органическую мульчу следует раз в год или хотя бы раз в несколько лет в зависимости от мульчирующего материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев