Благодаря стабильной прохладе и темноте, погреб является оптимальным местом для хранения картофеля, где необходимо лишь контролировать температуру и влажность воздуха. Идеальным считается значение температуры 2-3°C.
Если хранить картофель при более высокой температуре, то
могут активизироваться процессы гниения, а также могут появиться слизняки. Если температура опустится ниже указанного значения, картофель станет сладким на вкус, а если его заморозить, то он потемнеет и станет непригодными для пищи.
При температурах выше 4 ⁰C картофель дает ростки, которые
необходимо своевременно удалять, в противном случае он быстро завянет и сморщится. Кроме того, в ростках в высоких концентрациях содержится губительный для здоровья человека соланин.
Держать картофель в погребе лучше всего в закромах или же
деревянных ящиках, предварительно очистив их от прошлогоднего мусора и побелив известью. Это позволит замедлить процессы гниения. Засыпать картофель в ящики рекомендуется слоем не более чем в 1 метр. Ящики необходимо установить на подставки высотой 10-20 сантиметров, чтобы они не соприкасались с землёй, иначе начнет гнить дно ящика, а затем и сам картофель.
!!! Совет: Влажность воздуха в погребе должна быть 80 — 91%.
Хранить картофель в квартире намного сложнее, но эта проблема
все же имеет решение – можно устроить ящик-хранилище на балконе или в лоджии квартиры. Для изготовления корпуса ящика используйте натуральные материалы: доски, толстую фанеру, вагонку. Стенки, дно и крышку сделайте двойными, а внутреннее пространство заполните опилками, пенопластом или аналогичным, удерживающим тепло, материалом.
В магазинах можно найти удобные ящики для овощей, они могут
также называться термошкафами. Устройство можно использовать при температурах воздуха до -40°С. Внутри ящика датчик-реле и встроенный нагревательный элемент поддерживают оптимальную для хранения овощей температуру в заданных пределах (обычно от 3°С до 10°С).
Как долго сохранятся клубни зависит от того, настолько качественно они подготовлены. Перед помещением картофеля в ящики и в погреб нужно их отсортировать, так как поврежденный картофель не сможет храниться продолжительное время.
Клубни среднего размера смогут пролежать дольше всего. Крупные
экземпляры сохранят товарный вид максимум до середины зимы, затем внутри часто образовываются гниль и пустоты. Мелкий картофель обычно оставляют для посадки.
Перед тем, как отправить клубни в подвал, просушите их на
свежем воздухе и подержите несколько часов под лучами солнца. Ультрафиолетовое излучение уничтожит возбудителей болезней и продлит срок хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев