Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов, хионодокс и многих других – заранее подготовленная почва.
Почва должна успеть осесть после перекопки, иначе глубина посадки окажется недостаточной и луковицы в малоснежную зиму повредятся, а то и погибнут.
В землю под посадку луковичных вносят органику (лучше перегной, из расчета 6–10 кг/кв. м) и фосфорно-калийное или полное минеральное
удобрение с незначительным содержанием азота (общая доза – 40–60 г/кв. м). Необходимо некоторое время, чтобы они усвоились и начали "работать".
Землю перекапывают на глубину не менее 30 см, чтобы до того, как она замерзнет, вновь образующиеся корни луковичных успели проникнуть на глубину до 20 см.
Перед посадкой все луковицы нужно внимательно осмотреть, отбраковать больные, с механическими повреждениями, пораженным донцем. А здоровые для профилактики положить на 30 минут в 0,1%-й раствор марганцовки или любого фунгицида.
Самая серьезная ошибка, которую совершает большинство, одновременная посадка всех луковичных сразу. На самом деле это процесс поэтапный.
Первыми, в конце августа – начале сентября, сажают
мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Если посадить их позднее, у луковиц не образуется достаточного количества корней и они погибнут. Особенно это касается новых сортов из таких садовых групп, как разрезнокорончатые, махровые, тацетты. Луковицы разного размера высаживают отдельно, так они лучше развиваются.
Примерно через неделю после посадки нарциссов приходит время гиацинтов. Правила для них те же, только гиацинтам нужна более плодородная почва, и поэтому количество органики увеличивают до 10–15 кг/м2.
В последнюю декаду сентября сажают тюльпаны, а завершают посадку к 10–15 октября.
Глубина посадки всех луковичных растений (за редким исключением) равняется трем диаметрам самой луковицы (то есть при диаметре
луковички - 3 см оптимальная глубина посадки - 9 см). Зависит она и от
механического состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, напротив, помельче.
Если осень стоит сухая, то посадки нужно полить. Луковицы нарциссов, посаженные после сухого хранения (без корней), лучше замульчировать опавшей листвой (толщина слоя не менее 10 см), в дальнейшем эта операция не понадобится (нарциссы на одном месте могут расти 5–7 лет). Исключение составляют только разрезнокорончатые нарциссы, которые мульчируют ежегодно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1