часть 1
Вопросом о том, какой краскопульт выбрать для покраски: электрический или пневматический, задается каждый начинающий маляр. Прежде чем купить электрический или пневматический краскопульт, нужно определиться с тем, какие работы Вы планируете выполнять.
Электрический краскопульт.
Принцип работы электрического краскопульта достаточно прост. Вы заливаете краску нужной вязкости в специальный резервуар для ЛКМ. Под действием электронасоса (иногда компрессора небольшого давления) краска поступает к форсунке, откуда и распыляется на окрашиваемую поверхность. Суть электрического краскопульта состоит в том, что он работает при небольшом давлении и краску распыляет достаточно крупными каплями. При этом краскопульт создает достаточно стабильный покрасочный факел, который весьма равномерно ложиться на поверхность. Однако следует учитывать, что качество покраски электрического краскопульта можно охарактеризовать как «бытовое». Их активно используют для нанесения ЛКМ на стены, полы, потолки, фасады зданий, заборы и прочие поверхности. Проще говоря, ими окрашивают предметы, где идеальное покрасочное покрытие не играет первоочередной роли.
При этом электрические краскопульты обладают очевидными плюсами, которые выгодно выделяют их перед пневматическими собратьями. Электрический краскораспылитель после покупки уже готов выполнять свои функции как инструмент маляра. Вам необходимо лишь включить его в розетку, залить краску в бачок и можно начинать работать. Кроме того, следует отметить, что цена на электрический краскопульт будет в разы ниже, чем на набор «пневмокраскопульт-компрессор-шланг-фитинги».
Как выбрать электрический краскопульт?
Остановив свой выбор на электрическом краскораспылителе, следует четко понять, по каким критериям его следует выбирать. Первое, на что необходимо обращать внимание – емкость и материал изготовления резервуара для краски. От этого напрямую зависит эффективность Вашей работы.
Объем бачка следует выбирать, руководствуясь спецификой предстоящей работы. Чем больший бак – тем реже в него придется подливать покрасочный материал, однако при этом и сам краскопульт за счет большего количество краски будет больше весить. Проще говоря, для окрашивания больших площадей следует приобретать краскопульты с большим баком, если же Вам предстоит точечная работа по окраске небольших деталей и частей, то лучше выбирать распылитель с меньшим баком – им будет работать удобнее. Кроме того обращайте внимание и на материал из которого изготовлен резервуар для краски. Они бывают металлические и пластиковые. Металлические бачки меньше подвержены отрицательному влиянию агрессивных химических веществ и механическим повреждениям (ударам, падениям) и их проще мыть, но при этом они больше весят и в них невозможно рассмотреть уровень оставшейся краски.
Кроме того, всегда выясняйте у продавца, из каких материалов изготовлены основные внутренние узлы краскопульта. Обращайте внимание на то, чтобы хотя бы механические части были изготовлены из металла. Многие производители для того, чтобы уменьшить стоимость производства распылителя делают все внутренние части пластиковыми. Стоит ли говорить о том, что пластик будет быстро стираться. Кроме того, если Вы попробуете почистить такой распылитель растворителем, он может запросто расплавить внутренности инструмента, и в итоге он окажется совершенно бесполезным.
Также немаловажным фактором в выборе электрического распылителя является уровень его вибрации во время работы. Мне доводилось пользоваться таким краскопультом, который вибрировал настолько сильно, что им практически невозможно было работать более 5 минут. После такого распылителя рука непроизвольно дрожит сама по себе и не хочет сжимать пальцы. Именно поэтому, чтобы оценить этот фактор у конкретной модели, мы рекомендуем, перед тем как купить электрический краскопульт как минимум опробовать его на холостом ходу.
#инструменты #купитьинструмент #харьков #краскопульт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев