УСТАНОВКА СМЕСИТЕЛЯ ПОД РАКОВИНУ
Установка смесителя на раковину в ванной комнате имеет много общего с аналогичной операцией по монтажу смесителя на кухонной мойке. Существуют и различия, которые вызваны тем, что под умывальником в ванной значительно меньше пространства, и необходимо позаботиться об эстетической стороне вопроса. Соблюдая простые правила, и учитывая советы профессионалов, можно быстро и без проблем установить смеситель на раковину своими силами.
Необходимые инструменты
Независимо от модели смесителя и выбранного вами типа соединения, для правильного монтажа нужно использовать следующий инструмент:
РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ;
ПЛОСКОГУБЦЫ;
ОТВЕРТКА (КРЕСТОВАЯ ИЛИ ПЛОСКАЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМЕСИТЕЛЯ);
КЛЮЧ ШЕСТИГРАННИК;
КЛЮЧ РОЖКОВЫЙ (ЧАЩЕ ВСЕГО 12X14);
ФУМ-ЛЕНТА.
Кроме инструмента, для подключения смесителя понадобятся гибкие шланги либо трубы необходимого диаметра. Гибкое соединение используется чаще, поскольку такой монтаж проще и быстрее. Главным преимуществом жесткого типа подключения является его долговечность. Впрочем, если выбрать шланги высокого качества, они также прослужат достаточно долго. Как правило, гибкие шланги идут в комплекте со смесителем, но могут не подойти по длине для вашего случая. В таком случае заранее приобретите шланги нужной длины.
Установка гибкого соединения
Прежде, чем начать монтаж смесителя, специалисты рекомендуют примерить смеситель, собрав ее без уплотнительной ленты без сильной фиксации. Это поможет вам сориентироваться в том, какого порядка шагов придерживаться, а также раскроет и поможет учесть скрытые проблемы.
Этапы монтажа смесителя:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОБРАВ СИСТЕМУ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЧАСТИ ИМЕЮТСЯ В НАЛИЧИИ;
НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ СМЕСИТЕЛЯ НУЖНО НАДЕТЬ УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО, И СНИМАЮТСЯ ГАЙКИ СО ШПИЛЕК;
ПОДСОЕДИНЯЕТЕ ШЛАНГИ, ПОДВОДЯЩИЕ ГОРЯЧУЮ И ХОЛОДНУЮ ВОДУ (ЧАЩЕ ВСЕГО СЛЕВА - ГОРЯЧАЯ, А СПРАВА - ХОЛОДНАЯ). ДЛЯ ЭТОГО ИХ НЕОБХОДИМО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОДЕТЬ В ОТВЕРСТИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ГНЕЗДОМ ДЛЯ УСТАНОВКИ СМЕСИТЕЛЯ;
УСТАНАВЛИВАЕТЕ СМЕСИТЕЛЬ В ГНЕЗДО, И ФИКСИРУЕТЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ПРИЖИМНОЙ ШАЙБЫ (С ПРОКЛАДКОЙ) И ГАЕК НА ШПИЛЬКАХ. ФИКСАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТ КАКИХ-ТО ОСОБЫХ УСИЛИЙ, И ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО;
ТЕПЕРЬ ПОДКЛЮЧАЕТЕ ГИБКИЕ ШЛАНГИ К СООТВЕТСТВУЮЩИМ ТРУБАМ ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ГЕРМЕТИЗАЦИЮ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУМ-ЛЕНТУ. СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ШЛАНГИ НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЛИСЬ.
Все резьбовые соединения должны быть затянуты плотно, но без чрезмерных усилий. После того, как смеситель подключен, проверьте герметичность соединений, открыв подачу воды. При появлении небольшого количества воды на стыках может помочь небольшая подтяжка гаек ключом.
Использование жесткого соединения
Этот вариант соединения может быть осуществлен с помощью стальных, медных или металлопластиковых труб. В целом этот процесс похож на подсоединение гибкой подводки, но имеет свои особенности.
В связи с тем, что трубы не отличаются большой гибкостью, подсоединяйте угловую иглу к смесителю таким образом, чтобы она направлялась в ту сторону, где под раковиной больше пространства.
После фиксации смесителя на раковине (так же, как и в случае с гибким соединением), в крутите иглу до упора. Теперь можно отрезать лишнюю часть трубы (в случае с металлопластиком). После этого подсоедините трубы к водопроводу с помощью имеющихся на них гаек либо, используя муфты. Для уплотнения соединений используйте ФУМ-ленту.
Закончив монтаж, проверьте герметичность, открыв подачу воды в смеситель, и открыв его для обеспечения протока воды.
Детали http://hozstroymarket.com.ua/site_search?search_term=смеситель #инструменты #купитьинструмент #сантехника #смесители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев