Чем отличается сварочный инвертор от сварочного автомата и полуавтомата?
Сравнительный обзор
Чем отличается сварочный инвертор от сварочного автомата и полуавтомата? Этот вопрос интересует многих пользователей нашего сайта, да и, в принципе, большинство новичков не могут внятно объяснить, в чем состоит отличие.
В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и расставить уже, наконец, все точки нал «i».
Сварочный аппарат инверторного типа – компактный и удобный инструмент для сварки. Такое оборудование широко используется как высококвалифицированными мастерами, так и начинающими сварщиками.
Для начала предлагаем понять, как устроен сварочный инвертор.
Очень важная деталь аппарата – это горелка. Эту рабочую деталь сварщик держит в руках во время проведения работ. Бытовые сварочники имеют неразъемное соединение горелки, профессиональные – разъемное.
Специалисты считают, что лучший сварочный аппарат тот, который работает на постоянном токе, поддерживает работу с различными типами электродов и имеет функцию горячего старта*, систему «антизалипания электрода»**, а также форсирования дуги**.
Даже при падении напряжения сварная дуга должна иметь высокую устойчивость. Такой аппарат не боится ни перепадов, ни скачков в напряжении.
Сварочные аппараты инверторного типа созданы для проведения таких работ, как ручная электродуговая сварка.
Главными преимуществами такого типа инструмента, как сварочные инверторы выступают следующие:
Небольшой вес самого оборудования;
Низкие показатели потребления электроэнергии (в сравнении с трансформаторными сварочными аппаратами);
Уменьшенная зона разбрызгивания искр в процессе сварки;
Возможность регулировки сварочного тока;
Работа с момента включения;
Высокое качество сварного шва;
Безопасность в работе;
Простота эксплуатации.
______________________________________________________________________________________
*Функция «горячий старт»обеспечивает дополнительный импульс электрического тока в момент касания электродом заготовки. Наличие данной функции очень полезно при работе с ржавым металлом в условиях плохого напряжения в сети и др.
**«Антизалипание электрода». В ситуации «прикипания» электрода к металлу, сварочный ток, проходящий через него, становится гораздо выше номинального, в результате чего электрод раскаляется, и его практически невозможно оторвать от поверхности. А с функцией «антизалипания электрода» сварочный ток и напряжение падает до «0». В таком случае не возникает проблем с «прикипанием» и работать можно без замены электрода на новый.
***«Форсирование дуги» служит для предотвращения прилипания электрода к поверхности. Благодаря этой функции происходит кратковременное увеличение сварочного тока при уменьшении дугового промежутка, что позволяет одновременно расплавить металл электрода и изделия, увеличив промежуток и, тем самым, стабилизировать процесс сварки. Для удобства транспортировки и хранения инвертор INTERTOOL DT-4125 поставляется в пластиковом кейсе, а также комплектуется набором сварочных кабелей, защитной маской сварщика и щеткой-молотком.
Принцип работы сварочного инвертора происходит по одному из законов электротехники. Его суть состоит в следующем: Чем больше частота напряжения, тем меньше должны быть габаритные размеры и масса трансформатора для передачи того же количества энергии. Так, при повышении частоты электрического тока в 1000 раз, размеры уменьшаться в 10 раз.
Каталог Инструментов: http://hozstroymarket.com.ua #электроинструмент #вседляремонта #инструменты #купитьинструмент #ремонт #дизайн #харьков #украина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев