часть 1
Многие люди выполняют черновое оштукатуривание стен по старинке – при помощи ковшика. Однако, штукатурная масса в этом случае не всегда ложится так, как надо, в результате чего приходится регулярно проходиться правилом по поверхности и постоянно уплотнять штукатурку. Гораздо быстрей и удобней выполнить эту процедуру, если использовать пистолет для нанесения штукатурки,
Достоинства распылителя
Данное приспособление может выполнить за вас основную часть работы, к тому же, производители таких пистолетов уверяют, что они могут работать с растворами любой густоты, что позволяет его использовать и в других целях. Но это не единственное преимущество распылителя.
Как известно, при работе с ковшиком, в толще штукатурки остаются пустоты. Конечно, нет ничего вечного, и покрытие со временем все равно начнет осыпаться. Однако, при выполнении ремонта основная задача – чтобы подобное произошло как можно позже.
Картушный пистолет для штукатурки позволяет выполнить отделку очень плотной, без каких-либо полостей, благодаря чему покрытие не растрескивается, а, соответственно, и долговечность такой отделки значительно выше.
Устройство пистолета
Пневмопистолет для штукатурки имеет короткий «ствол» — это своего рода форсунка, на которую навинчиваются различные насадки для разных степеней разбрызгивания. В верхней части пистолета имеется воронка, как правило, объемом около 5 литров.
Кроме того, у пистолета есть рукоятка со спусковым крючком, напоминающим тормоз велосипеда. С задней стороны также предусмотрена резьба для присоединения шланга высокого давления, подающего сжатый воздух от компрессора.
Как правило, в комплекте с устройством имеется много насадок, что позволяет работать со смесями разной густоты. Благодаря этому можно использовать пистолет для нанесения декоративной штукатурки, а не только черновой.
Для покрытия стен тестообразными составами, давление должно быть довольно высоким. Соответственно мощность компрессора предполагается 3-4 атмосферы, а производительность около 150 — 250 л/мин.
Нередко к распылителю прилагается продувочный пестик, который нужен для продувки сопел в случае их забивания.
Особенности работы с пистолетом
Прежде чем сделать покупку, многие интересуются – какой консистенции должна быть смесь, чтобы с ней можно было работать при помощи распылителя? На самом деле, густота раствора должна быть такой же, как и при ручном оштукатуривании. Единственное условие – смесь должна хорошо сползать по стенкам воронки в сопло, где его подхватит сжатый воздух и выбросит наружу
Совет! Специалисты рекомендуют при оштукатуривании стен пистолетом, использовать гипсовые смеси, так как они расходуются и застывают быстрее. Некоторые производители предлагают готовые составы для механического оштукатуривания, причем, цена на них ниже, чем на обычные смеси.
Для густой смеси нужно навинтить на пистолет для штукатурки стен широкую форсунку, для жидкой смеси подойдут более узкие форсунки. При этом необходимо следить за струей, чтобы штукатурка равномерно распределялась по стене.
Из других нюансов следует отметить необходимость постоянно обновлять смесь в воронке. При этом старую смесь надо предварительно счищать со стенок. Как правило, 25-килограммового мешка штукатурки хватает на покрытие полутора квадратных метров стены, если толщина слоя составляет 1 сантиметр.
Кроме того, крайне важно на протяжении всего процесса оштукатуривания держать пистолет на одинаковом расстоянии от стены. Если покрытие ложится на стену ровным слоем, без потеков, и при этом не разбрызгивается, значит, вы нашли правильное расстояние.
Совет! Прежде чем взяться за пистолет для штукатурки своими руками, следует защитить лицо прозрачным пластиковым щитком, а на руки надеть перчатки. Дело в том, что мелкие частицы раствора иногда отлетают с большой скоростью и могут попасть в глаза или просто на лицо и руки, что тоже неприятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев