Какие бывают типы и виды отвёрток?
Отвертка - один из наиболее распространённых инструментов. Однако, даже такой, на первый взгляд, простой девайс может оказаться гораздо функциональнее и удобнее целого набора инструментов.
Сегодня мы рассмотрим наиболее распространённые виды отверток. Для этого выделим три основных характеристики: форма шлица отвертки, типы отверточных ручек и основные функциональные особенности.
Форма шлица отвёртки
Шлицевая отвертка . В народе: плоская отвертка. Рабочая поверхность представляет собой прямой шлиц, могут быть разнообразных вариаций, от шлицов длинною в доли миллиметров, до 9 мм и более.
Крестообразная . Имеет крестообразный наконечник с площадью сцепления с головкой винта примерно в 20 раз больше чем в отвертках с прямым шлицом, что позволяет прикладывать гораздо большее крутящее усилие. Сам наконечник такой отвертки может быть разного диаметра и с разной толщиной граней.
Крестообразная . Форма шлица таких отвёрток представляет собой «двойной крест». Благодаря дополнительному «кресту» и более глубокой посадке, эта форма наконечника не даёт выталкивать отвёртку из шляпки винта во время работы. Такие шлицы также бывают разного диаметра и с разной толщиной граней.
Отвертки с шеcтигранными шлицами. Применяются в работе с соответствующими шляпками саморезов, винтов и других крепежей.
Отвертки TORX. Такой наконечник представляет собой шестигранную лучевую звезду. Благодаря такой форме болты с такими головками намного труднее слизываются, чем обыкновенные многогранные шлицы, что позволяет использовать при работе, где есть необходимость прикладывать большое усилие затяжки.
Стоит отметить, что некоторые производители создают уникальные формы отверток и шляпок. Это делается для защиты своих авторских прав, предотвращения доступа к механизмам в не акредитованных сервисных центрах или для узкоспециализированных работ.
Тип ручки отвертки
Прямая отвертка. Самая старая и привычная глазу форма отвёрточной ручки. Благодаря большому разнообразию размеров применяется в широком спектре работ.
Т-образная отвертка. Такая форма ручки позволяет приложить большее усилие затяжки, чем обычной за счёт положения руки пользователя.
Г-образные отвертки (в народе, Г-образные ключи). Изготовлены с 6-ти гранными шлицами или со звёздочками TORX. На краях могут иметь шаровидные наконечники, что позволяет работать с болтами под углом, так же могут быть оснащены отверстиями на торцах для направляющей.
Переломная отвертка. Ручку такого типа можно «переламывать» и фиксировать в нескольких положениях. Такой функционал позволяет её использовать и как прямую отвертку и как Г-образную
Функционал отвёртки
Точные отвёртки. Благодаря размерам шлица в несколько миллиметров, такими отвёртками можно выполнять точные работы с небольшими деталями.
Часовые отвертки. Применяются при выполнении самых мелких работ. Имеют самые тонкие наконечники, позволяют проводить ремонт самых маленьких деталей и часовых механизмов.
Реверсивные отвертки. Имеют встроенный механизм-трещотку блокировки вращения в одну из сторон. Переключая позиционер можно вкручивать или выкручивать винт не вынимая шлиц из шляпки.
Отвёртки с гибким валом. Такой инструмент используется при необходимости провести работы в труднодоступных местах. Гибкий вал передаёт вращение наконечнику отвертки под любым углом.
Телескопическая отвертка. Станет полезной при необходимости достать упавшую деталь из труднодоступного места, например, при работе с мотором автомобиля. Такая отвертка оснащена магнитом на телескопическом удлинителе, с помощью которого можно достать мелкие детали там, где это не удастся сделать руками.
Ударная отвёртка. Изготавливается из высокопрочной стали. Главным назначением таких отвёрток стало выкручивание с большой силой застрявших, закрашенных или заржавевших соединительных болтов. Среди них также стоит выделить два типа.
1. Обычные прямые отвертки, имеют стальную основу и наковальню в верхней части, так же могут быть оснащены хвостовиком, форма которого позволяет захватить отвёртку ключем создав рычаг приложения усилия и выкрутить деталь с застрявшей резьбой.
2. Второй тип ударных отвёрток имеет плоский хвостовик для ударов молотком, силу которых она преобразует во вращательное усилие. С помощью такой отвертки можно создать значительно больший вращательный момент, чем руками.
Отвертка универсальная с комплектом насадок. Вместо шлица у таких отвёрток установлен наконечник с внутренним или внешним посадочным местом для бит. Как правило, такие отвертки поставляются с набором насадок с разным типом шлица, а также шестигранных и TORX головок.
Индикаторная отвертка. Используется в работах с электричеством для выявления напряжения на фазе. Приложив палец к контакту (массе) в хвостовике можно с помощью встроенного светодиода узнать какие фазы под напряжением, а какие «нулевые».
Изолированная отвертка. Также используется электриками в работах с высоковольтным оборудованием. Имеет хорошо изолированный диэлектрический корпус и высокое пробивное напряжение, благодаря чему позволяет работать с открытыми клеммами высоковольтной аппаратуры
Аккумуляторная отвертка. Работает по принципу шуруповерта. Компактный размер таких отверток обуславливает низкий вольтаж аккумулятора и небольшой момент затяжки, который незначительно превышает силу создаваемую рукой. С помощью такой отвертки можно значительно ускорить работу по сборке или разборке деталей, где нет необходимости в сильном моменте затяжки.
Теперь, когда мы знаем основные типы и функциональные особенности отвёрток, осталось лишь выбрать и купить отвертку с тем функционалом, который наиболее полно выполнит именно ваши потребности и приступать к работе! http://hozstroymarket.com.ua/g8252042-otvertki-otvertochnye-nasadki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев