Стоит знать. Встречается морковь крайне разнообразных типов. К примеру, "Амстердам", "Шатанэ", "Парижская каротель" или "Нантская". Каждый из них подразделяется на другие гибриды и сорта. Все они различаются окраской, размером, формой и содержанием сахаров.
КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО СЕЯТЬ МОРКОВЬ
Конец второго месяца весны и начало третьего в средней полосе — лучшее время для посева моркови. В другой местности с континентальным климатом этим лучше заняться ближе к наступлению зимы. Если же вы проживаете там, где в зимние месяцы случаются оттепели, то сейте морковь в марте, в предварительно заготовленные с осени грядки. В последнем случае сметите с участка снег и прогрейте борозды горячей водой. После чего засейте семена и присыпьте сверху почвой или песком. Под конец просто уложите сверху слой снега.
В середине весны морковку можно сеять при температуре в 5°С. Но несмотря на то, что морковь относится к холодостойкой культуре, лучше дождаться потеплений (10-12°С). Ранние и поздние посевы в таком случае позволяют избежать листоблошки. Если же температура будет выше 22°С, то есть риск того, что корнеплод будет замедленно развиваться, а впоследствие сформируется грубым.
ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ
При наличии погреба, морковь можно хранить в ящиках в торфе или сухом песке. При таком способе хранения корнеплоды перед укладкой мыть не рекомендуется. Для лучшего сохранения качеств моркови, ботву нужно срезать, оставив небольшой кончик (около 1,5 см в длину). Для предотвращения ухудшения вкусовых свойств моркови, хранить её следует отдельно от яблок, которые вырабатывают этилен.
Второй способ хранения корнеплодов – в холодильнике, на нижней полке во мхе сфагнуме – применяется, если вы выращиваете небольшое количество моркови или растите её для маленьких детей. В этом случае перед закладкой в холодильник корнеплоды следует тщательно промыть, обработать средством «Фитоспорин» (раствором) и просушить, но не под прямыми солнечными лучами.
Следует помнить, что при таких способах хранения в моркови сохраняются полезные витамины и микроэлементы лишь до конца зимы-начала весны. После чего овощ погибает, в нём начинают множиться вредные для здоровья людей микотоксины. И его употребление в пищу становится опасным, особенно для маленьких детей. Каждый раз, когда вы едите старую морковь, вы отравляете свой организм.
Хорошими способами сохранения моркови являются сушка, заморозка и консервация, поскольку в этих случаях микотоксины не образуются, и употреблять её в пищу можно до следующего урожая.
Морковь и лук – одни из самых широко распространенных овощей, которые выращивают на российских дачах. Для получения высокого урожая нужно знать много нюансов, которые необходимо соблюдать для получения высокого урожая.
#сад #огород #удобрение #дача
Нет комментариев