Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага».
«Пражский» торт – продукты:
300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао
«Пражский» торт – приготовление коржей
Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.
Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.
Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.
Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.
Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.
Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.
Пока коржи остывают, приготовим крем.
Крем – приготовление
Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.
И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.
Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.
То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.
Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.
Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.
Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 - 10 показаны варианты украшения пражского торта.
Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров зеленых
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 70 мл уксуса
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1 перец горький
- зелень петрушки и сельдерея
Вымытые овощи и зелень надо подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу, горький перец нарезать мелко.
Все перемешать и оставить на пару часов.
Наполнить банки. Воды не добавляется НИ КАПЛИ! Позже банка наполнится соком. Накрыть крышкой.
Когда помидоры осели, добавить до края.
Сутки эта красота постоит в тепле. Потом в холодильник.
Розы одни из самых нежных цветов, растущих на наших участках, посему они требуют к себе много внимания и заботы. От того как розы переживут зиму зависит их пышное цветение в следующем году. В России зимы большей частью не слишком суровые и розы переносят их не плохо, однако бывают годы, когда температура опускается слишком низко и тогда цветы могут вымерзнуть до уровня почвы, а то и вовсе погибнуть.
Каждый опытный цветовод знает, что защита растений от мороза начинается уже в период их посадки. Следует выбирать наиболее хорошо защищенное от холодного ветра место с тем чтобы защитить самое чувствительное у розы – место прививки, которое, как правило, находится сантиметров на 5-6 ниже поверхности почвы. Это первый этап, который позволит обеспечить довольно долгую защиту розового куста от мороза и холодного ветра.
Дабы таким образом защитить место прививки его следует окучить, окучивание производят на высоту примерно 10-12 см у низкорослых роз и 40-50 см у роз высокорослых, делая это так, чтобы вокруг куста образовался небольшой, но плотный холмик. Окучивать розы можно простой садовой землей, однако брать ее следует не рядом с розовыми кустами, а лучше из противоположной части сада, в противном случае вы можете повредить или оголить корни.
Допускается окучивание розовых кустов и компостом, у него имеются явные преимущества вроде обогащения почвы гумусом и питательными веществами и улучшения ее структуры. Не забывайте о том, что розы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям, которые передаются спорами, а споры в свою очередь нередко содержатся в компосте. Поэтому не следует окучивать розы компостом, который был получен с использованием старых опавших листьев роз. Эти листья могли быть поражены грибковыми заболеваниями, которые очень долго сохраняются в компосте.
Не следует применять для укрытия роз солому, опилки или только опавшие листья. Все эти материалы могут начать активно гнить, выделяя обилие тепла. Для роз гораздо опаснее, нежели холод, будет образование под таким укрытием излишков влаги. Большинство любителей роз окучивают их обыкновенной сухой землей, поверх нее, насыпая небольшой слой навоза либо свежих листьев. В более прохладных регионах, где ко всему прочему наблюдается дефицит снега поверх такого укрытия можно положить еловый лапник. Сам по себе он не является хорошим утеплителем, однако прекрасно удерживает снег.
Итак, мы разобрались с тем как лучше укрыть розы, теперь давайте выясним, когда лучше это сделать. За окном стремительно холодает, но даже если температура опустится до 2-3 градусов ниже ноля к укрытию приступать еще рано. Такая температура будет способствовать лишь закаливанию побегов.
Если поспешить с укрытием, то это может привести к тому, что растения могут под укрытием начать расти или преть ввиду недостатка воздуха. К укрытию следует приступать только в том случае, если температура перевалила за отрицательное число и держится в таком положении несколько дней.
Как мы знаем розы бывают разных видов, строение их также различно, поэтому следует знать основные тонкости укрытия того или иного вида роз.
Начнем с кустовых, чайных и рабатковых роз. Перед укрытием их необходимо освободить от остатков листвы и всех невызревших побегов. У этих роз особенно уязвимой является область кущения, ее следует окучить сухой землей либо смесью земли и компоста соорудив холмик высотой 15-20 см.
Кусты желательно обложить еловым лапником, благодаря ему можно избежать появление морозобойных трещин на побегах или мышиных погрызов.
Розы штамбовые, тут важно защитить место прививки, а, как известно, оно располагается не у поверхности почвы, а практически у самой кроны. Тут поможет еловый лапник, который следует выложить на крону, а сам штамб обмотать укрывным нетканым материалом. Для укрытия можно использовать и старую добрую мешковину, но не полиэтиленовую пленку, она совершенно не пропускает воздух, под ней собирается влага, а в солнечную погоду даже посреди зимы резко поднимается температура днем и снижается ночью, понятно, что от комплекса таких негативных факторов пользы не будет.
Нередко штамбовые розы не выдерживают веса укрытия или нападавшего на крону снега. Во избежание излома штамба необходимо его укрепить, привязав к деревянному, либо металлическому колышку. Запомните, что верхушка опоры обязательно должна достигать уровня кроны. В более прохладных регионах следует утеплить и место прививки, дополнительно обмотав доступными сейчас джутовыми лентами. Сберегите от мороза и ствол штамбовой розы –
путем окучивания его как можно выше сухой землей, либо землей вперемежку с гумусом.
В северных регионах страны, где зимы очень холодные, но желание иметь на своем участке цветущие розы велико, следует наклонить штамбовую розу к земле, уложив горизонтально на заранее набросанный на это место еловый лапник, и укрыть слоем почвы, сверху которого положить нетканый материал, тщательно зафиксировав его концы кирпичами. Это делать допускается, но нужно быть крайне осторожными, при неумелых, либо поспешных действиях ствол молодых штамбовых роз может надломиться, а ствол старого растения, которое с возрастом теряет эластичность побегов разломиться полностью.
В заключении расскажем об укрытии на зиму плетистых роз. Все, наверное, знают и помнят, что они предпочитают ярко освещенное и хорошо проветриваемое место, однако стараться нужно выбирать его так, чтобы и от холодных ветров оно было защищено. С наступлением холодной погоды основание куста необходимо окучить сухой землей и укрыть еловым лапником. Далее необходимо очень аккуратно, стараясь не сломать побеги, снять плети с опор и уложить кольцом на землю, предварительно подстелив на это место еловый лапник. Сверху также необходимо уложить слой елового лапника, либо мешковины и накрыть нетканым материалом.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, пирожков, рулетов, ватрушек и т.д. Для приготовлении понадобится: Ингредиенты: 1 стакан - кефира, 0.5 стакана - растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка - сахара, 3 стакана- муки
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного расстояться (минут 10), затем смазать пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечки .Приятного аппетита!!!
Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1