Дикорастущие розы и без всякого вмешательства выглядят прекрасно, они не нуждаются ни в весенней обрезке, ни в осенней. А вот от садовых роз вы вряд ли дождетесь обильного цветения и быстрого роста без проведения обрезки. Обрезая старые ветви, вы стимулируете появление новых сильных побегов, дополнительной листвы и крупных цветов.
И если с помощью весенней обрезки формируется красивый розовый куст, то обрезка роз осенью позволяет обеспечить побегам доступ к свету, повысить зимостойкость растений и укрепить их, к следующему сезону на кусте появится намного больше роз.
Проводится осенняя обрезка перед самым укрытием роз на зиму, причем обрезают и уже растущие в цветнике розы, и только посаженные саженцы. Вам нужно будет вырезать все невызревшие части побегов, больные и слабые стебли, листву, цветы и бутоны. В розовом кусте должно остаться 3-5 наиболее развитых, сильных молодых побегов, расположенных равномерно, а все загущенные и растущие внутрь куста – удалить. Если вы оставите в зиму на кусте невызревшие побеги, они загниют под укрытием, заразив все растение грибком. Срезанные растительные остатки под кустом оставлять нельзя, соберите их и сожгите, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.
Как производится обрезка роз на зиму без ущерба для растения
Проводится осенняя обрезка перед самым укрытием роз на зиму, причем обрезают и уже растущие в цветнике розы, и только посаженные саженцы
Какие стебли можно назвать старыми? У современных сортов роз принято считать старыми трехлетние побеги, они имеют большое количество боковых веток, кора у них подсохшая – это означает, что внутри побега сосулы уже не способны полноценно снабжать растение водой. Пользы от толстых одеревеневших побегов уже нет, от них нужно избавляться вовремя.
Общие правила обрезки роз
В какое бы время года ни проводилась обрезка, следует обязательно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям:
для обрезки используется исключительно острый секатор, поскольку у роз очень нежная древесина, тупым инструментом можно раздавить стебли и сделать рваный срез, заживать который будет долго или вовсе отомрет от попадания инфекции;
толстые побеги следует выпиливать пилой-ножовкой;
срез делайте над набухшей почкой, не успевшей прорасти, расстояние от среза до почки должно быть не менее полсантиметра;
срезается стебель под наклоном, чтобы вода с него стекала, тогда место среза не станет очагом инфекции;
обрезку необходимо делать на внешнюю почку — побеги не будут перекрещиваться, а центр куста будет хорошо освещаться и проветриваться;
укорачивать стебли нужно до белой сердцевины;
лучшее время для проведения обрезки – спокойный солнечный день.
Как производится обрезка роз на зиму без ущерба для растения
Для обрезки используется исключительно острый секатор, поскольку у роз очень нежная древесина
Позаботьтесь о защите розовых кустов от заболеваний, тщательно продезинфицировав инструменты в марганцовке. Место среза на побегах нужно будет обработать садовым варом.
Особенности обрезки роз в зависимости от сорта
В принципе, обрезка роз на зиму особой сложности не представляет, нужно только правильно укоротить растение на нужную длину, учитывая размер розового куста, специфику его роста и сорт роз. Так, существует три основных типа обрезки:
длинная – у основания побега остается, как минимум, 10 почек; обрезка производится незначительная, либо вовсе не производится;
средняя – наиболее эффективная, у основания оставляют около 5 почек, побеги обрезают на высоте 35 см от земли;
короткая – применяется в крайних случаях, поскольку может привести к снижению зимостойкости растения, побеги при такой обрезке удаляют полностью, оставляя только основание розового куста с парой почек
У парковых роз удаляются поврежденные и слабые ветви, а оставшиеся побеги укорачиваются совсем немного. Плетистые розы, у которых цветки мелкие, обрезать не стоит, можно чуть освежить концы, если же цветки крупные – обрежьте побеги на треть длины. Розы флорибунда можно обрезать коротко, как и чайно-гибридные, а также полиантовые розы, оставляя только 4 развитые нижние почки. Особенно требуется сильная обрезка чайно-гибридным розам в случае выращивания их для срезки на букеты – она способствует формированию длинных неразветвленных сильных побегов с крупными одиночными цветками.
Каскадные штамбовые розы коротко обрезают лишь в первый год, оставляя побеги высотой 15 см. В последующие годы удаляют только отцветшие побеги, а молодые и сильные укорачивают только чуть-чуть. Розы ремонтантные и грандифлора нужно обрезать наполовину, оставляя на побегах 5 почек. Для кустарниковых и староанглийских роз применяется обрезка побегов на две трети, а иногда и на три четверти.
Любите свой возраст… Мудрее с годами,
А, ...значит, ...чуть лучше становимся мы,
На многое смотрим другими глазами,
И хочется больше во всём красоты.
...Не нужно зеркал ...отражений бояться –
...Цените бесценных морщинок узор.
И пусть вызывает по-доброму ревность
У тех, ...кто моложе, ...ваш юный задор.......
Сохраните, чтобы не потерять!
Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.
В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.
Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия, укрытию подлежат все кусты.
Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.
Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже укутанные бумагой. Увы, этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.
Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.
Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.
Как обрезать виноград на зиму
Если вы до сих пор задумываетесь, нужно ли обрезать виноград на зиму, то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.
Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратившему огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.
Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.
Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки, поэтому молодые побеги, которые все равно будут истираться о металл, рекомендуется удалять. У побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.
Второй этап проводится в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.
Обрезаются наиболее крупные побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.
Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев