Сохраните, чтобы не потерять!
Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.
В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.
Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия, укрытию подлежат все кусты.
Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.
Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже укутанные бумагой. Увы, этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.
Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.
Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.
Как обрезать виноград на зиму
Если вы до сих пор задумываетесь, нужно ли обрезать виноград на зиму, то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.
Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратившему огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.
Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.
Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки, поэтому молодые побеги, которые все равно будут истираться о металл, рекомендуется удалять. У побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.
Второй этап проводится в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.
Обрезаются наиболее крупные побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.
Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.
Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней, добиться хорошего плодоношения знают не многие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.
Уход за молодыми и старыми деревьями
Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли. Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).
Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.
Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.
Работы весной, летом и осенью
За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.
В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.
С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).
Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.
В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органику (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.
После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.
Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом.
Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).
Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.
Вас никогда не интересовало, как врачи сами справляются с болезнями? Меня этот вопрос волнует и сейчас.
Вот как, например, онкологи лечат себя и свою семью?
Один довольно известный онколог решил поделиться своим чудо-рецептом от множества болезней современного общества. И это не аптечное средство, к нашему удивлению. А рецепт из известных нам ингредиентов, который можно приготовить в домашних условиях без особых затрат времени и средств.
Это лекарство дано нам самой природой, чтобы предотвратить рак и другие серьезные заболевания.
Его целебный состав способен восстановить работу всех внутренних органов, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ, улучшить состав крови и очистить артерии.
Эта уникальная комбинация лечит весь организм:
Болезни сердца и кровеносных сосудов,
Укрепляет иммунную систему
Очищает печень, почки и дыхательную систему,
Очищает пищеварительный тракт от патогенной микрофлоры,
Повышает активность головного мозга и память,
Защищает от сердечного приступа, инсульта и улучшает качество жизни после инсульта и инфаркта
Оживляет тело после операции,лучшее природное средство для лечения опухолей и карцином,
Сохраняет свежесть, красоту, молодость и энергию тела, потому что он содержит все необходимые витамины, минералы, биологически активные вещества, белки, углеводы и растительные масла.
Ингредиенты, для приготовления целебного средства:
- 7 лимонов,
- 7 зубчиков чеснока,
- 500 мл натурального меда,
- 250 гр проросшей пшеницы,
- 300 гр грецких орехов (очищенных).
Поместите проросшую пшеницу в блендер и измельчите. Затем добавьте грецкие орехи, чеснок и 3 лимона с кожурой. Из оставшихся 4 лимонов сделать сок и добавить его к смеси. Добавьте мед и смешать все вместе до получения однородного состояния.
Поместите смесь в стерилизованную стеклянную банку и закройте её хорошо.
Держите смесь только в холодильнике. Дайте смеси настояться 3-4 дня и затем она готова к употреблению.
Применение:
Вариант 1: за 30 минут до завтрака, обеда и ужина и перед сном 1-2 чайные ложки.
Вариант 2: при онкологических заболеваниях — каждые два часа по 1-2 чайные ложки.
Если у вас серьёзные проблемы со здоровьем, то перед приёмом любых народных средств, рекомендуется консультация вашего лечащего врача.
Цветущий клематис мало кого оставит равнодушным, но, чтобы достичь долгого и пышного цветения, нужно знать некоторые хитрости.
Не скупитесь на питание
Питание для клематисов имеет огромное значение, ведь за лето они наращивают огромную массу листьев, побегов и цветов. Питание для этих прекрасных лиан должно быть двухразовым – два раза в месяц небольшими порциями. Удобрение непременно должно быть жидким.
В мае, когда только начинают отрастать побеги, проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1ст. ложка на 10 л воды), коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15). На одно растение расходуют 1 ведро раствора.
Потом, до цветения, минеральные и органические удобрения чередуют. А как только появляются бутоны – используют и минеральные, и органические удобрения.
Самые большие знатоки используют еще одну подкормку – известковым молочком (200-300 г садовой извести на 10 л воды). Клематисы очень хорошо откликаются на такой «деликатес». Только нужно помнить, что использовать такую подкормку можно исключительно на кислых почвах.
Никакой химии!
Клематисы почти не поражаются болезнями и вредителями, поэтому «травить» их гербицидами и прочей химией – дело абсолютно неблагодарное.
А вот на что действительно нужно обратить внимание, так это на стимуляторы роста. Они защищают растения от стресса, помогают переносить весенние заморозки, активизируют рост побегов из боковых почек. Поэтому, если в течение лета вы несколько раз опрыскаете свои клематисы Эпином-экстра или Цирконом – они обязательно ответят еще более пышным цветением и роскошной листвой.
Это важно знать!
Сохраните чтобы не потерять!
Онемение рук - симптомы, которые могут сопровождать различные заболевания.Поэтому очень важно сделать обследование и выявить причину онемения рук. Артрит, артроз, остеохондроз..... Причин может быть множество. Онемение рук сопровождают боли, которые порой невыносимы.
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Фитотерапевты утверждают, что растение донник лекарственный помогает устранить онемение рук. Щепотку высушенной травы заварить в 1 стакане кипятка и настоять. Пить в течение 2-х дней. по несколько чашек.
Контрастные ванночки. Держать руки или ноги то в горячей, то в холодной воде. Затем намазать согревающей мазью и укутать. Курс - 10 дней.
Камфорная мазь с добавлением эфирного масла эвкалипта поможет устранить боли и онемения рук и ног перед сном. Достаточно 3-х сеансов.
Обязательна гимнастика пальцев и кистей рук, стимулирующая кровоток. Подняв руки вверх, 80 раз сожмите и разожмите пальцы. Повторите это же упражнение, вытянув руки вдоль тела. Любая физическая нагрузка (безусловно, в меру) улучшит кровообращение, а значит и облегчит болезненное состояние.
Тыквенную кашу в теплом виде накладывают на руку от плеча, укутывая шерстяным пледом или платком. Повторять до наступления облегчения.
Метод тибетских монахов. В миску наливаем горячую воду. Надавливаем пальцами на дно с некоторым усилием (по очереди). Онемение вскоре проходит.
При онемении конечностей противопоказано курение, алкоголь, а также кофе и крепкий чай.
9 секретов утреннего пробуждения: активируем обмен веществ за 30 минут!
Метаболизм — это процесс обмена веществ в организме. Зачастую именно он играет ключевую роль в нашей комплекции. Человек с быстрым обменом веществ, как правило, худощав, вне зависимости от того, ест он торты или салаты, а вот тем, у кого метаболизм замедлен, повезло меньше…
Огорчаться не стоит, потому что процессом обмена веществ можно управлять. У нас есть 9 способов ускорения обмена веществ, следуя которым, ты заставишь организм усваивать пищу и сжигать калории в разы быстрее. Главное, выполняй их все в комплексе.
9 способов ускорить обмен веществ
Выпей теплой воды с лимоном
Если ты только что проснулась и еще не решила что делать, выпей воды. С лимоном. Выпив стакан теплой воды с лимонным соком, ты очистишь кишечник и запустишь процесс обмена веществ.
Выжми сок из лимонного ломтика в стакан с теплой водой, а для дополнительной пользы добавь туда 1 ч. л. мёда.
Просыпайся на 30 минут раньше
Если вставать рано для тебя — настоящее испытание, постарайся всё-таки взять себя в руки. Заведи себе привычку устанавливать будильник на 30 минут раньше своего обычного времени подъема. Раннее пробуждение заложено в нас самой природой, поэтому так важно для обмена веществ синхронизировать биологические часы с реальным временем.
Попрыгай
После пробуждения попрыгай! Со скакалкой или без, но 5 минут прыжков на месте заставят лимфу циркулировать по организму быстрее, очищая его от токсинов, которые накопились за ночь.
Растянись
Утренняя растяжка очень важна для всех групп мышц, суставов и позвоночника. Можешь выполнять ее прямо у кровати после прыжков. Отлично бодрит, а времени много не требует: хватит 5 минут!
Приседай
Для ускорения обмена веществ после растяжки поприседай, 10–20 раз будет достаточно. После такой ежедневной утренней разминки самочувствие улучшается в разы.
Съешь 2 яйца
Два вареных яйца творят чудеса. Яйца богаты витаминами, белком — строительным материалом для мышц и отлично насыщают. Дополни этот продукт овсянкой, творогом или салатом — богатырский завтрак готов!
Выпей чашку зеленого чая
В зеленом чае много антиоксидантов и веществ, ускоряющих метаболизм. После бодрого пробуждения потребность в кофе отпадает, а вот чай будет отличным решением. Также не лишним будет пить зеленый чай в течение дня.
Возьми с собой что-нибудь подкрепиться
Большие перерывы между приемами пищи негативно сказываются на обмене веществ. Прихвати с собой что-нибудь для перекуса до обеденного перерыва: курагу, орехи, бездрожжевые хлебцы или яблоко.
Не забудь о воде
Вода — ключевой элемент правильной работы всех систем организма. Специалисты утверждают, что в момент, когда человек ощущает жажду, его тело уже обезвожено. Поэтому пополнять свои водные резервы следует регулярно.
Старайся, чтобы бутылка с водой была всегда под рукой. Совсем скоро регулярное питье войдет в привычку, и ты, конечно же, ощутишь положительные изменения.
Начинай каждое утро с соблюдения этих нехитрых правил, и вопрос о похудении вскоре уйдет с твоей повестки дня. Метаболизм несказанно ускорится! Не забудь рассказать друзьям о этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев