Это идеальное дрожжевое тесто без яиц, на сметане.
Напишите, удобно ли так читать рецепты? Или лучше видео смотреть?
✅Ингредиенты:
Вода теплая (38-40°C) - 150 мл (¾ стакана*)
Молоко 4% - 100 мл (½ стакана*)
Сметана 15% - 100 г (5-6 ст.л.)
Сахар - 20 г (1 ст.л.)
Соль - 9 г (1 ч.л.)
Дрожжи сухие (см. ниже Про дрожжи) - 6 г (1,5 ч.л.)
Мука - 525 г (+/-) (4 стакана*)
Растительное масло - 5 мл (1 ч.л.)
✅Дополнительно:
Свежий зеленый лук - 200 г (1 большой пучок)
Сливочное масло - 30 г (1,5 ст.л.)
Соль - по вкусу
Яйцо куриное - 0,5 шт. + вода и сливочное масло (для смазывания)
‼Пошаговый рецепт
1. Подготовка начинки: В прошлом рецепте я обещала показать, что можно сделать с молоденькими головками зеленого лука. Разогреваем кусочек сливочного масла и отправляем туда нарезанный зеленый лук (и зеленые перья, и белые головки). Наша задача сейчас — прогреть лук, чтобы он стал мягче и потом не рвал тесто. Обжаривать его не нужно, достаточно слегка посолить. Даем начинке остыть, а затем отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло слегка застыло.
2. Основа теста: Смешиваем теплую воду, жирное молоко и сметану средней густоты. Если молоко меньшей жирности, то возьмите его немного больше, уменьшив количество воды. Для измерения продуктов я использую стакан объемом 200 мл, чтобы вам было легче повторить пропорции теста, даже если у вас нет весов.
3. Активация дрожжей: В эту теплую смесь добавляем сахар, 4 ложки муки из общего количества и дрожжи, перемешиваем. Выбор дрожжей имеет огромное значение для результата, как и качество муки. Подробнее о дрожжах я расскажу в конце рецепта, обязательно загляните перед приготовлением. К муке мы еще вернемся.
4. Первый замес: После того, как дрожжи "растворились" (это обязательное условие), добавляем еще пару ложек муки, смешанной с солью. Так соль не будет напрямую контактировать с дрожжами и не замедлит их рост, а сахар, наоборот, ускорит процесс брожения.
5. Замес теста: В зависимости от жирности продуктов и содержания белка в вашей муке, в тесто может уйти чуть больше или меньше муки. Тесто должно быть слегка липким, но при этом, когда вы соберете его в ком, оно не должно растекаться в стороны. На видео ниже вы сможете увидеть это наглядно. Смазываем тесто и миску небольшим количеством растительного масла. Оставляем тесто на 40-60 минут для брожения.
6. Деление теста: Через 50 минут тесто увеличится в размере минимум в 2 раза. Теперь, не обминая его, выкладываем на присыпанную мукой поверхность, слегка присыпаем мукой сверху и делим на 4 части (примерно по 220 г каждый кусочек). Кстати, время брожения теста напрямую зависит от температуры "теплого места". Если в помещении прохладно, то время может увеличиться до 1,5 часов.
7. Формирование шариков: Скатываем каждый кусочек теста в шарик и даем им отдохнуть 5-10 минут, накрыв прямо на столе. Если начать раскатывать тесто сразу, оно будет сжиматься, и процесс займет больше времени.
8. Раскатывание лепешек: Слегка присыпаем стол мукой и раскатываем не очень тонкие лепешки (можно и тонкие, но об этом чуть ниже). Старайтесь не переборщить с мукой, чтобы не сделать тесто слишком плотным. Равномерно распределяем четверть начинки по поверхности лепешки и сворачиваем ее в свободный рулет. Защипываем шов, слегка прокатываем рулет, чтобы он стал ровным, и сворачиваем его в улитку. Затем немного расплющиваем улитку от центра к краям, надавливая пальцами.
9. Секрет пышных лепешек: Если тесто будет слишком тонким и/или начинки будет слишком много, то при дальнейшей формовке лепешки могут порваться. Если вы хотите много начинки, то сразу раскатывайте тесто тонко и сворачивайте в улитку. Тонкие лепешки лучше больше не раскатывать. Я же жду еще 20 минут, накрыв лепешки полотенцем, и тем временем разогреваю духовку.
10. Формирование лепешек: Спустя 20 минут тесто снова станет мягким, и вы сможете аккуратно растянуть улитки пальцами, делая их тоньше. Смазываем лепешки яйцом, взбитым с водой, и прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы они равномерно поднялись в духовке. Можно дать лепешкам еще немного подойти (минут 10), но я обычно этого не делаю.
11. Выпекание: Отправляем лепешки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Готовые горячие блестящие лепешки смазываем кусочком сливочного масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев