#история
Это был расцвет культуры застолья.
А Варварская Европа во время Средних веков ничего не знала об этикете сервировки.
Тогда не существовало даже посуды. Пищу вкушали из специальных углублений на столах.
Возрождение и расцвет этикета сервировки стола приходится на 8-9 века.
Это связывают с правлением Карла Великого. В это время трапезы обставлялись настолько пышно, что даже пиры во время Древней Греции уступали им. Зал, где происходило пиршество, украшался коврами. Карла Великого за обедом развлекали чтецы и музыканты. Ответственным за блюда был стольник, а за вина - кравчий (прототип сомелье). Посуда была сделана из золота. Зато ели чаще всего ножом. Привилегия пользования ложкой принадлежала исключительно правителям.
Застольный этикет – важная составляющая хороших манер.
Нас с детства учили, что за столом можно, а что – нельзя. И мы учимся каким-то дополнительным правилам на протяжении всей жизни. Но, оказывается, те правила столового этикета, которыми мы пользуемся сейчас, появились сравнительно недавно.
Например, вплоть до 16 века ели руками – столовых приборов тогда не было.
Пищу было принято брать тремя пальцами, а два – манерно оттопыривать.
Такое поведение за столом было принято несколько веков, особенно пользовалось популярностью среди прислуги и людей с недостатком образования.
К слову, в наше время некоторые тоже оттопыривают мизинец. Однако теперь это не только не считается чем-то в порядке вещей, но ещё и причисляется к дурному тону.
Первыми стали использовать столовые приборы для еды (вилку и нож) итальянцы,примерно в середине шестнадцатого века.
Ранее вилка использовалась только в процессе приготовления блюд.
Это нововведение (использование вилки) было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками.
Первые вилки, изготовленные из слоновой кости или из золота, были увенчаны всего двумя зубцами. А вот в остальных государствах Европы в это время до сих пор ели руками.
Вилка распространилась по всему миру как повседневный предмет обихода только к середине восемнадцатого века.
Не сразу люди привыкли и к пользованию ножом, несмотря на то, что было принято носить этот прибор за поясом. Ножи были остроконечными до семнадцатого века. Их часто использовали для ковыряния в зубах, что, конечно, никак не соответствовало правилам хорошего тона.
А столовый нож с закруглённым концом своим появлением обязан кардиналу Ришелье.
Именно Ришелье придумал сделать концы ножей закруглёнными – чтобы ими нельзя было ковырять в зубах.
Что же касается посуды, то, в отличие от столовых приборов, ею пользовались издавна – и самой разнообразной.
На Руси, например, деревянная и глиняная посуда была не только неотъемлемым атрибутом застолья или повседневного обеда или ужина, но ещё и частью интерьера.
Также было принято скоблить стол добела.
Еду готовили в печах, которые были в каждой избе.
Печи позволяли сохранять пищу тёплой на долгое время.
Во время правления Петра Первого в застольном этикете произошли сильные изменения.
Так, например, в обиход вошли элементы западного застольного этикета, новые правила сервировки стола. (Например, стали есть вилками). Также были привезены некоторые чуждые русскому человеку продукты – какао, кофе и другие. Петр Первый заставлял представителей высших слоёв общества принимать все нововведения, касающиеся этикета застолья и сервировки стола, несмотря на то, что некоторые правила были весьма непривычны.
С течением времени посуда становится всё более разнообразной.
Фарфоровая посуда была завезена в Европу из Китая и была сразу оценена европейцами.
Жители Европы потратили немало сил, чтобы выведать секреты изготовления фарфора.
Однако фарфор, произведённый в Европе, сильно отличался от китайского - как по качеству, так и по внешнему виду. Поэтому ценился только истинный фарфор из Китая. Кстати, в некоторых странах фарфор в наше время называют порцеланом - и неспроста. В Европе при его изготовлении стали добавлять ракушки, которые в Италии назывались "порчелло".
Поэтому фарфор, произведённый в Европе, именовали порцеллином.
Первая европейская фарфоровая мануфактура появилась в 1710 году в Мейсене.
Эту идею подхватили производители из многих стран Европы, поэтому было изобилие европейского фарфора.
А первый завод, изготовляющий фарфор, в Петербурге именовался порцеллиновой мануфактурой. Сервизы из фарфора стали делать в начале восемнадцатого века.
Они быстро стали популярными. За основу брались формы китайской посуды, но в них вносились дополнения, которые были более удобны европейцам. Например, к чашам приделали ручки, а затем изобрели блюдца. Но, как бы то ни было, до сих пор больше всего ценится истинный китайский фарфор.
Через века произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола.
Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза. Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся неукоснительно следовать нашим потомкам.
Можно сказать лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки будет являться признаком хорошо воспитанного человека и цениться во всём мире.
А незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.
Пусть в кругу друзей все тонкости этикета и не важны, но ведь есть ещё и официальные мероприятия, знание столового этикета на которых обязательно.
Комментарии 1