#советы
Вот 11 серьезных ошибок, которые понижают качество стирки и портят внешний вид одежды.

Ошибка №1: Слишком тщательно оттирание пятна
Слишком усердное и яростное оттирание пятна может только навредить ткани и поспособствовать её износу. Вместо того, чтобы оттирать пятно до дыр, осторожно примените пятновыводитель.
Обработайте им пятно, как можно аккуратнее.
Помните, что чем меньше времени прошло с того момента, как вы посадили пятно, тем больше у вас шансов его удалить.
Для того, чтобы промокнуть пятно, используйте белую ткань или салфетку, чтобы цвета не полиняли.
Старайтесь выводить пятна любого рода до стирки, а не во время неё.
Весьма эффективно будет удаление пятна в два этапа: капнуть немного пятновыводителя непосредственно на пятно, а затем добавить немного средства в процессе стирки.
Откажитесь от использования хлорки в качестве отбеливающего средства. Сегодня существует множество эффективных средств, при этом, с более щадящей формулой.
Смотрите также Удаляем пятна на тканях подручными средствами

Ошибка №2: Использование большого количества порошка
Большое количество стирального порошка не означает, что так лучше.
Излишнее обилие пены может удерживать грязь, вытянутую из одежды, и застревать в трудно доступных местах одежды, таких как воротничок или манжеты.
Это может привести к накоплению бактерий.
Если так происходит, совет следующий: уменьшите количество порошка, примените только половину количества моющего средства, которое вы обычно используете.
Затем постепенно увеличивайте его количество, если ваша одежда на выходе стирки не такая чистая, как вам хочется.
Исключением может стать ситуация, если у вас слишком жесткая вода. Тогда вам может понадобиться больше моющего средства, чем вы используете.
Проверьте рекомендацию по жесткой воде на бутылке с моющим средством. Как правило, производитель указывает это на упаковке.
Ошибки во время стирки

Ошибка №3: Неправильное наполнение стиральной машинки
При стирке с верхней закладкой вы сначала наполняете машинку водой, затем добавляете жидкое моющее средство и только после этого добавляете одежду?
Так делать не нужно!
Эта последовательность уже пережиток прошлого, и соблюдалась она, для предотвращения оседания моющего средства на тканях и в машинке. Но современные моющие средства не содержат фосфатов и не вредны для одежды, как средства со старыми формулами.
Если вы не используете отбеливатель, не добавляйте одежду после воды.
Обратите внимание на следующую последовательность при стирке: сначала загружайте одежду, затем добавляйте воду и только после – моющее средство.
Также не стоит добавлять моющее средство до воды.
Заливая сначала воду, а затем уже порошок, мы улучшаем качество стирки. Так, моющее средство распределяется более равномерно, а, значит, обеспечивает качественную или тщательную очистку одежду от загрязнений.
Только сухая чистка — как стирать

Ошибка №4: Стирка вещи, на которой указана «сухая чистка»
Стирка вещи, которая помечена этикеткой «сухая чистка» требует особенной осторожности и деликатности.
Даже если эта пометка и присутствует, вы не всегда совершаете ошибку, стирая такую вещь в воде. Большинство вещей, на которых есть такая пометка, все же, можно стирать.
Но нужно делать это вручную, максимально аккуратно. Сушить такую вещь лучше всего не в сушилке, а естественным путем.
Как правило, сухая чистка предназначена для тканей с натуральным волокном, которые при стирке могут «сесть» или же, наоборот, вытянуться.
Максимальной деликатности требует шёлк, шерсть и ряд других тканей.
В первую очередь, перед стиркой стоит проверить устойчивость цвета стираемой вещи: смочите ватный тампон мягким моющим средством и нанесите его на скрытый шов, чтобы посмотреть, изменит ли вещь свой цвет.
Если этого не случится, можно продолжить стирку, замочив вещь в воде со слабым раствором специализированного моющего средства.
Затем сполосните её и сразу же положите на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги.
Тем не менее, вы должны придерживаться химической чистки для определенных категорий материалов: кожа, замша, шелк, а также некоторые другие структуры требует специальной чистки.
Под эту категорию также попадают вещи с дополнительными украшениями и структурированными предметами (например, блейзеры).

Ошибка №5: Не застегиваем молнию на одежде до самого конца
Металлические зубцы на змейке могут зацепиться за другую одежду, которая стирается в одном барабане. Плохо застегнутая молния может стать причиной повреждения вещей.
Поэтому старайтесь застегивать вещь до конца, прежде чем закинуть её в барабан стиральной машинки.

Ошибка №6: Застёгнутые рубашки и блузки при стирке
А вот кнопки и пуговицы при стирке лучше расстегнуть. Если этого не сделать, при вращении барабана они могут оторваться от одежды.
И даже если вам кажется, что лучше застегнуть вещь, это может привести к повреждению одежды.
Потратьте время на расстегивание пуговиц, прежде чем бросать одежду в полость стиральной машинки.

Ошибка №7: Слишком много отбеливателя
Подумайте дважды, прежде чем применить отбеливатель. Прибегайте к его помощи в исключительно крайних случаях. Ведь отбеливатель способствует истончению ткани и её разрывам.
Хлорным отбеливателем отбеливайте только белые изделия - белую одежду и постельное белье, которые можно безопасно стирать в стиральной машинке в горячей воде.
Если ткань тонкая (например, кружевное платье), то изделие может уменьшиться в размере (хлопковая рубашка), то стирайте вручную тонкие белые изделия, которые нельзя стирать в машинке или в очень горячей воде.
Большинство отбеливателей для цветных вещей, называются кислородными. Они доступны в жидкой или порошкообразной форме.
Если вы решили залить хлорный отбеливатель в барабан, то прежде чем это сделать, разведите его в большом количестве воды, чтобы агрессивное вещество не испортило белье. Но лучше всего заливать его в контейнер, чтобы воздействие на одежду было равномерным.
Отбеливатель нужно влить в горячую воду после добавления средств для стирки, но, прежде чем вы положите одежду. Хлорный отбеливатель наиболее эффективен в горячей воде, поэтому не забудьте установить высокую температуру стирки для достижения наилучших результатов.
Если у вас стиральная машина с встроенным дозатором для отбеливателя, добавьте в него 3/4 стакана ( 175 мл) отбеливателя.
Для стиральных машин без дозатора, залейте отбеливатель непосредственно в воду после начала цикла стирки, но, прежде чем вы положили одежду.
Для достижения наилучших результатов, рекомендуется, чтобы цикл стирки поработал в течение нескольких минут, затем добавьте одежду. Это позволит отбеливателю тщательно раствориться в воде.
Чтобы избавиться от пятен, существует множество специальных средств с более щадящей формулой в своем составе.
Отбеливатель не будет эффективен для всех пятен. Например, отбеливатель хорошо отстирывает пятна от кофе, сока или травы, но, как правило, малоэффективен на пятнах с масляной основой.
Если вы не уверены, что нанесение отбеливателя будет безопасно для изделия, сделайте тест на незаметном месте. Поместите каплю разбавленного раствора отбеливателя на скрытой области, например, на внутренней части шва.
Подождите 5 минут, затем смойте и просушите. Если не будет никаких неблагоприятных изменений цвета, изделие может быть безопасно отбелено.
Не используйте отбеливатель для шерсти, шелка, мохера, спандекса или кожи.
Чтобы лучше отбелить белье в стиральной машине, замочите его в растворе из столовой ложки нашатырного спирта и 2 столовых ложек перекиси водорода на 30 минут, а затем постирайте в ней вместе с отбеливателем. Постельное белье и тюль станут белоснежными.
Чтобы отстирать пятна с кухонных полотенец, замочите их на ночь в следующей смеси: растительное масло, кислородный отбеливатель, сода, стиральный порошок (по 3 столовых ложки каждого средства).
На следующий день постирайте при режиме «Быстрая стирка». Вы удивитесь, какие они стали чистые и белые.
Можно также прибегнуть к более простым методам, например: положить выпачканную вещь в кастрюлю с водой и несколькими лимонными дольками.
Доведите воду со всем содержимым в ней до кипения, кипятите в течение нескольких минут.
Благодаря столь нехитрому методу, можно избавиться от некоторых пятен растительного происхождения.

Ошибка №8: Стиральная машинка не выставлена по уровню
Если ваша стиральная машинка не выставлена по нужному уровню, вибрация машинки может повредить пол и преждевременно испортить и износить ключевые компоненты, такие как амортизаторы и подшипники.
Помимо этого, создается ужасный раздражающий шум.
Постарайтесь выставить машинку таким образом, чтобы верхняя крышка, а также её нижняя линия были параллельно полу.
Отрегулируйте её с помощью специальных винтов, которые имеются у основания машинки.
Прежде всего, запомните: машинку нужно устанавливать на ровной твердой поверхности без наклона. Идеальной базой для машинки станет кафельная плитка.
Если вы установите машинку под наклоном, в процессе отжима она будет «прыгать» и устремляться в сторону наклона.

Ошибка №9: Позволяем центрифуге «отдыхать» между загрузками
Некоторые предпочитают выждать час или даже два после завершения одного цикла стирки, прежде чем загрузить новую порцию белья.
Но на самом деле, быстрая последующая загрузка является умной и эффективной. Это позволяет вам использовать оставшееся тепло от предыдущего цикла, сокращая потребление энергии.

Ошибка №10: Закидываем носки без применения сетки
Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, что пара носок расформировывается в процессе стирки. После чего мы не можем найти недостающую полупару.
Чтобы этого не произошло, старайтесь стирать носки и гольфы отдельно от других вещей, используя специальную сетку для мелких вещей.
Обратите внимание на то, что в продаже есть специальные мешочки для бюстгальтеров, носок и других видов нижнего белья.

Ошибка №11: Не чистим стиральную машинку
Запомните: стиральная машинка также нуждается в чистке!
Даже если вы прочищаете фильтр от мусора после каждого использования, накопление ворса приводит к засорению канала, что со временем может стать причиной замыкания и возникновения пожароопасной ситуации.
Верный признак того, что ваша машинка засорена, это то, что она медленно работает.
Хотя бы раз в год отсоединяйте шланг, расположенный на машинке сзади, и с помощью длинной щетки вытолкните сбившийся ворс и мусор.
Для прочистки можно использовать зубную щетку и немного специального моющего средства.
Чтобы освежить стиральную машину, устранить неприятные запахи и прочистить шланги от засохшей мыльной пены, возьмите за правило раз в месяц заливать в машинку стакан уксуса и включать её на один полный цикл стирки без одежды при максимальном температурном режиме.
Стиральная машинка любит правильный уход. Для того, чтобы она работала исправно и долго, её нужно содержать в чистоте.
Кроме того, существует ряд всем известных правил при стирке, которыми, всё же некоторые из нас пренебрегают.
Правила стирки
Итак, чтобы стирка не превращалась в испытание, а вещи не теряли свой цвет и оставались долго, как новые, учтите также следующие моменты:

Не стоит оставлять машинку закрытой.
Её постоянно нужно проветривать, чтобы внутри аппарата не появился затхлый неприятный запах. Ёмкость для моющего средства после каждой стирки нужно тщательно промывать.

Также уделите особое внимание чистоте машинки внутри. Её нужно мыть и чистить от накопившегося налета и грязи.

Чтобы машинка прослужила вам как можно дольше без возникновения поломок, обратите внимание на небольшую хитрость в эксплуатации:
Хотя бы один раз в год нужно запускать её пустой, выбрав, при этом, режим стирки с горячей водой, заправьте пустую стирку двумя стаканами уксуса.

Не стирайте одновременно большое количество вещей.
Вместительность стиральной машинки – это то, на что обращает внимание большинство хозяек. Однако, не стоит стараться впихнуть в одну стирку все вещи, которые только есть в вашем гардеробе.
Машинка – это техника, она просто может не выдержать и сломаться. Не перегружайте машинку, если не хотите, чтобы она дала сбой раньше времени.
Если у вас накопилась большое количество белья, разбейте его на несколько этапов стирки.

Тщательнее сортируйте бельё.
Казалась бы, это одно из самых простых правил. Но не каждый ему следует. Сортируйте бельё по цветам. Белое стирайте с белым, цветное- с цветным, ну а черное также стирайте отдельно от всех других оттенков.
Так вещи не потеряют свой цвет, не перелиняют и не утратят своей яркости.
Кроме того, старайтесь подбирать моющее средство, исходя из цвета и сорта ткани. Так вещь дольше сохранит свою форму и будет выглядеть как новая.

Используйте правильный температурный режим.
Это одно из главных правил, которым также пренебрегают многие. А ведь правильно выбранный температурный режим не только сделает вещь чистой, но и надолго сохранит её форму и цветовые качества.
Всегда читайте рекомендации по уходу за вещью на её этикетке. Как правило, производитель указывает основные советы по правильному уходу.
Чем выше температура воды, тем эффективнее стирка. Именно поэтому большинство постельного белья и белая одежда стираются в горячей воде. Однако существует множество вещей, на которых высокотемпературная стирка сказывается не лучшим образом.
Горячая вода хорошо подходит для стирки постельного белья. Также ее следует использовать для стирки сильно загрязненных детских вещей и полотенец – высокая температура уничтожит вредные микроорганизмы и пылевых клещей, которые могут вызывать аллергию.
В то же время горячую воду не следует использовать для стирки джинсов, тонких вещей и вещей темных цветов.
Для джинсов и другой цветной одежды подойдет теплая вода, которая позволит хорошо постирать вещи, не нанося вреда их внешнему виду.
Такие вещи могут потерять свои изначальный цвет, если стирать их в горячей воде.
Холодную воду следует использовать для тонких вещей, дамского белья и других изделий, для которой производитель специально указал необходимость стирки в холодной воде. В случае если вещи сильно загрязнены, может потребоваться более долгая стирка или предварительное замачивание.
Замачивание в холодной воде также можно порекомендовать для удаления пятен белкового происхождения, например, пота, молока, кофе.
Чтобы точно определить подходящую температуру воды для стирки той или иной вещи, следует в первую очередь изучить ее ярлык – на нем в виде специальных значков производитель указывает рекомендации по уходу.
При сортировке вещей для стирки, одежду, требующую более деликатной стирки, следует отложить отдельно. По желанию, к ней можно добавить слабо загрязненные вещи из более грубых тканей, однако, при этом следует соблюдать требования совместимости цветов и условий стирки.

Не стоит оставлять уже выстиранное белье в барабане стиральной машинки.
Большинство из нас грешат тем, что закидывая стирку, уходит заниматься своими делами. Когда мы возвращаемся к машинке, она уже заканчивает свою работу, а вещи так и продолжают лежать в барабане.
На самом деле, лучше всего сразу доставать белье из машинки, как только она прекращает свою работу.
Так вы предотвращаете развитие неприятного затхлого запаха.

Перед стиркой обязательно проверяйте карманы на наличие посторонних предметов.
Чтобы избежать неприятной ситуации с тем, что оставленные в кармане монеты, ключи или брелоки могут повредить машинку, стоит тщательно проверить все карманы и отверстия в одежде.
Кроме того, в карманах можно обнаружить забытые денежные купюры, косметику и другие предметы, которые могут представлять существенную ценность.

При стирке полотенец, не используйте кондиционер!
Кондиционер для белья способствует тому, что с ним вещь утрачивает способность впитывать влагу. А полотенца предназначены именно для того, чтобы это делать.
Поэтому откажитесь от кондиционера при их стирке.

Предметы постельного белья требуют повторной стирки.
После того, как вы постирали пододеяльники, наволочки и простыни со стиральным порошком, рекомендуется, выстирать их еще раз, однако уже без использования моющего средства.
Просто ополосните постельное белье в чистой воде. А лучше сделать это два раза. Так вы хотя бы частично удалите химикаты, имеющиеся в стиральных порошках, с вашего постельного белья.
Кроме того, вы смягчите резкий химический запах от порошка. Вообще для постельного белья старайтесь выбирать порошки с мягкой химической формулой.

Не стирайте купальники в стиральной машинке.
Как правило, купальные костюмы сделаны из эластена. А этот материал сильно тянется. Одна-две неудачные стирки в стиральной машинке –и купальник будет испорчен.
Чтобы этого не случилось, старайтесь стирать такие вещи вручную и исключительно в прохладной воде.
Комментарии 4