1. Главное отличие двух инструментов - принцип действия ударного механизма.
У ударной дрели при переключении режима смыкаются две шестерни с треугольными зубьями. При вращении одной шестерни относительно другой происходит смыкание-размыкание зубьев. За счет этого и создается возвратно-поступательное движение.
В основе удара “перфа” - электропневматический механизм с поршнем, ход которого намного больше, чем у шестерней дрели. За его возвращение в исходное положение отвечает возвратная пружина. Таким образом, сила удара перфоратора существенно выше, чем у дрели.
2. Режимы работы
У ударной дрели их два: “Сверление” и “Сверление с ударом”.
Большинство современных моделей перфораторов имеют три переключаемых режима: “Сверление с ударом”, “Сверление без удара” и “Долбление”. Последний пригодится, например, для штробления каналов под проводку.
3. Оснастка
У ударной дрели это сверла, чаще всего с цилиндрическим хвостовиком, зажимаемые в кулачковый патрон.
У перфоратора это специальный бур с особенным хвостовиком, исключающим его проворачивание в патроне. Существуют два типа патронов для перфораторов: SDS-Plus и SDS-Max. Наиболее распространен первый, а второй больше используется для больших и тяжелых перфораторов.
Оба типа инструментов имеют свои плюсы. Если чаще вам необходимо сверлить древесину, металл или пластик, логичнее выбрать дрель. Если вы чаще работаете по бетону, камню или кирпичу, то перфоратор - то, что вам нужно. Выбирайте инструменты для своих потребностей у нас 💪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев