Икра из вешенок по-домашнему на зиму
#рецепт Состав (на 1 л):
- вешенки – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вешенки, срезав с основания, промойте и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
2. Нарежьте грибы примерно одинаковыми кусками средней величины, полейте столовой ложкой уксуса, перемешайте, оставьте на полчаса. За это время подготовьте овощи.
3. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и нарежьте пластинами.
4. Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
5. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
6. На сковороде разогрейте две столовые ложки масла, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Временно выложите со сковороды.
7. Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, положите в него грибы. Обжарьте их в течение 5 минут, влейте к ним стакан воды, потушите 20 минут.
8. Откиньте грибы на дуршлаг, соедините с овощами и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
9. В получившуюся массу влейте по столовой ложке уксуса и масла, перемешайте.
10. Разложите закуску по стерилизованным или хотя бы тщательно вымытым банкам. Прикройте их крышкой, но пока не закатывайте.
11. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с икрой 20-30 минут в зависимости от их объема.
12. Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с грибной закуской из кастрюли, закатайте их.
13. Поставьте банки доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
14. Сделанную по данному рецепту грибную икру можно хранить в любом прохладном помещении.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Нет комментариев