Простые запеканки в духовке – запеканки без лишних ингредиентов из доступных продуктов. По технологии приготовления вопросов не возникает даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать полезный материал, мы учли экспертный опыт наших любимых, но таких требовательных бабушек. Им нравится, когда все толково, а любая инструкция доходчива.
#рецепты
5 советов по простым запеканкам в духовке
Готовьте порционные запеканки. Готовьте порционные запеканки в небольших жаропрочных формочках. Эти мини-запеканки идеально подходят для сервировки праздничных обедов/ужинов или для заморозки, чтобы позже не пришлось размораживать большое блюдо – это займет много времени. Такие порционные блюда приготовятся быстрее, поэтому обязательно отрегулируйте время запекания.
Не забывайте про аль денте. Для многих запеканок используются макароны/паста. Предварительно отварите такие мучные изделия, как это делают итальянцы – до состояния al dente. Это означает, что макароны приготовлены, но не стали полностью мягкими. Так есть гарантия, что макароны не развалятся после запекания в духовке.
Овощи предварительно отварите. Враг хорошей запеканки – лишняя влага, способная превратить блюдо в кашу. Чтобы уменьшить количество влаги, предварительно приготовьте сырые овощи, которые нужны. Откиньте на сито или промокните бумажными полотенцами. Предварительное приготовление особенно важно для кабачков и грибов.
Не забудьте добавить чего-нибудь хрустящего. Готовя простые запеканки, помните о текстуре. Добавление хрустящего элемента – доступный способ поднять класс блюда, сделать его особенным и аппетитным. Попробуйте к любимой простой запеканке добавить толченые крекеры, панировочные сухари, орехи, жареный хрустящий лук. Иногда достаточно посыпать запеканку перед подачей картофельными чипсами или начос без вкусовых добавок.
Лучший способ сохранить запеканку – заморозить ее. Простые запеканки – очень удобное для заморозки блюдо. Чтобы замораживание и размораживание блюда прошло без проблем, знайте, что одноразовые алюминиевые формы – хороший вариант для хранения запеканок в морозилке. Еще один удобный способ хранения запеканок – выстелить жаропрочную форму для запекания фольгой, а потом упаковать в нее приготовленное для заморозки блюдо. Только не забудьте наклеить этикетку с датой и названием, а еще укажите размер формы, в которой готовили запеканку. Последняя информация пригодится для подбора подходящей для разогревания посуды.
Запеканка с картошкой и рыбным паштетом по мотивам рецепта из книги «150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки» 1955 года.
На 1 банку рыбного паштета (180-200 г) нужно: 3-4 средние картошки, 1 маленький лавровый лист, 2 луковицы, 15 г сливочного масла, 100-120 мл молока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.
Отварите картошку в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. Растолките отварной картофель, удалив лавровый лист. Смешайте картошку с молоком, жареным луком, очищенным и нарезанным яйцом и паштетом. Размешайте все до однородной массы. Посолите и поперчите. Смажьте жаропрочную форму маслом. Переложите подготовленную массу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Запеканку подавайте теплой.
Запеканка из селедки и трески по мотивам рецепта из книги «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» 1967 года.
На 1 среднюю селедку нужно: 300 г филе трески (можно окуня или камбалы), 2 ст. л. муки, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны плюс для смазывания запеканки, 1 ст. л. панировочных сухарей плюс для формы, 2 луковицы, 1 щепотка мускатного ореха, топленое и растительное масло, молоко для вымачивания селедки, соль.
Филе трески нарежьте мелкими кусочками, посолите. Запанируйте в муке, обжарьте с растительным маслом и вместе с филе вымоченной в молоке соленой сельди пропустите через мясорубку. Яйца разделите на желтки и белки. Сметану, желтки и панировочные сухари взбейте до однородности. Смешайте с измельченной рыбой, добавьте обжаренный до мягкости лук и приправьте мускатным орехом. Перемешайте и влейте белки, взбитые до однородной пышной массы. Все перемешайте, переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Смажьте сметаной и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Готовую запеканку полейте топленым маслом, подавайте горячей с хлебом и овощным салатом.
Картофельная запеканка с икрой по мотивам рецепта из книги «Рыбные блюда» 1983 года.
На 100 икры мойвы или сельди нужно: 3-4 средние картошки, 100-120 мл молока, 1 луковица, 200 мл томатного соуса, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.
Вареный картофель и икру пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук и молоко. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. При подаче горячую запеканку полейте томатным соусом. Простую картофельную запеканку с икрой можно подать как холодное блюдо, полив ее овощным маринадом.
Из своей коллекции рецептов мы выбрали простые запеканки из овощей с добавлением (не во всех) фарша, сыра и/или ветчины. Такие блюда готовятся в духовке быстро и просто.
Простая запеканка с помидорами, фаршем из индейки и сыром.
Такую простую запеканку можно подавать в любое время – на завтрак и на ужин. А комочки фарша из индейки разбивать не обязательно, пусть остается разная текстура. Всего 20 минут активной готовки + время запекания и время охлаждения фарша до комнатной температуры после жарки.
Запеканка с помидорами, луком, индейкой, яйцами и сыром
Для приготовления 6-8 порций запеканки нужно:
1 ст. л топленого масла + для смазывания формы
2 помидора (200 г)
1 луковица (80 г)
500 г фарша из индейки
10-12 яиц
120 г сыра фета
растительное масло для жарки
чесночный порошок, по желанию
соль и свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 180 °С.
Форму для запекания смажьте топленым маслом
2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Выбирайте пмясистые помидоры, с небольшим количеством сока
3. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца, 4 мин. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.
Не переусердствуйте с растительным маслом, обжаривая лук.
4. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки. Обжаривайте до коричневой корочки, 5-6 мин.
Фарш можно вилкой и не разбивать, добиваясь разной текстуры в запеканке
5. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 мин. Снимите с огня, немного остудите.
Помешивайте содержимое сковороды. У вас должна получится не зажарка, а в меру влажная масса
6. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите.
С солью осторожнее – еще будет соленый сыр фета.
7. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания.
Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте
8. Выпекайте в разогретой духовке 45 мин. Подавайте горячей.
Готовую простую запеканку остудите и нарежьте квадратами. Так будет проще брать ее из формы, если потребуется разогревать повторно на сковороде
Запеканка из осенних овощей, без мяса и сыра.
Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте ее порционно, в небольших керамических формочках. Всего 20 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.
Запеканка из сельдерея, кабачков, тыквы и картошки, без мяса и сыра
Для приготовления 10 порций запеканки нужно:
1 средний пучок петрушки (30 г)
6 зубчиков чеснока
1 клубень сельдерея (400-500 г)
2 кабачка или цукини (300 г)
500–600 г тыквы
6–7 картофелин (600-700 г)
100–120 мл оливкового масла
3 толстых куска хлеба
соль и свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 °С.
Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.
Очистите все овощи и нарежьте при помощи терки-мандолины или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.
Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте.
Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. Верх должен красиво подрумяниться, а картошка полностью приготовиться, но не развалиться. Подавайте запеканку горячей.
Запеканка из картошки и лука с молочной заливкой и сыром
Комментарий от читательницы, приготовившей такую простую запеканку: «Приготовила. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное, добавляла не молоко со сливками, а молоко с яйцом и немного сметаны, но не думаю что это многое меняет». Всего 15 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.
Запеканка из картошки, лука, чеснока с молочной заливкой и сыром
Для приготовления 4 порций запеканки нужно:
800 г картошки
2 луковицы (160 г)
180 г вареной ветчины
1 зубчик чеснока
150 мл сливок жирностью 33%
150 мл молока
1 маленький лавровый лист
100 г полутвердого плавкого сыра
сливочное масло для формы
соль и свежемолотый черный перец
Картошку и лук нарежьте тонкими кружками, ветчину – тонкими полосками. Чеснок раздавите.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложить слоями картошку, лук и ветчину.
В сотейнике на среднем огне смешайте сливки и молоко. Добавьте чеснок и лавровый лист, доведите до кипения. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 3-5 мин.
Вылейте молочную заливку в форму для запекания, удалив чеснок и лавровый лист. Посыпьте простую запеканку натертым сыром.
Накройте форму листом фольги и запекайте в разогретой дузовке 25-30 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 мин. или до готовности картошки. Запеканку подавайте теплой.
Простая запеканка из кабачков с молочным соусом и сыром.
Запеканку из кабачков можно облагородить тертым твердым или полутвердым сыром или, наоборот, молодым. Используйте даже более доступный творог, с добавлением пряной зелени, чеснока, корня имбиря. Всего 20 минут активного участия + время запекания блюда в духовке.
Для приготовления 8 порций запеканки нужно:
1,5 кг кабачков или цукини
60 г сливочного масла + для смазывания
60 г муки
1 л холодного молока
1 пучок пряной зелени, можно смесь зелени (30 г)
100 г моцареллы или твердого сыра
соль и свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 °С.
При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.
Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике растопите масло. Как только оно слегка вспенится, всыпьте по всей поверхности муку. Быстро разотрите ложкой или венчиком и оставьте на слабом огне на 1-2 мин.
При непрерывном помешивании венчиком осторожно влейте холодное молоко. Увеличьте огонь до среднего и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Не бойтесь комков! Еще несколько секунд и они разойдутся в однородный, густой соус. А если этого вдруг не произойдет, протрите уже остывший соус через сито. Соус бешамель готов.
Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.
Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте запеканку горячей.
Запеканка из квашеной капусты с картошкой, без мяса и сыра
Вот несколько комментариев от наших читателей, приготовивших эту простую овощную запеканку: «Не было квашеной капусты, поэтому приготовила из свежей, слегка ее обжарив. Мне очень понравилось, а сын сказал, что следовало бы добавить сосиски» и «Очень вкусно получилось, а главное что быстро! Только паприку я добавила в саму массу и запеканка получилась очень даже пикантная». Всего 15 минут активного участия в приготовлении запеканки + время в духовке.
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Для приготовления 4 порций запеканки нужно:
3-4 картофелины (300-400 г)
1 луковица (100 г)
2 крупных яйца
200 г квашеной капусты
1 ч. л. молотой паприки
20 г сливочного масла
соль
Лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте с разогретым сливочным маслом, 3 мин.
Разогреть духовку до 180 °С.
Капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, помешивая, еще 2 мин. Если капуста нашинкована длинной соломкой, перед обжариванием нарежьте ее помельче.
Сырую картошку натрите на крупной терке. Переложите в большую миску содержимое сковороды и картошку. Добавьте взбитые до однородности яйца, перемешайте.
Выложите получившуюся массу в жаропрочную форму для запекания. Разровнять поверхность запеканки и посыпьте молотой паприкой. Выпекайте 15 мин. Подавайте теплой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2