#совет#рецепт
Учимся красиво есть мидии, чтобы не ударить в грязь лицом в ресторане и в гостях.
Мидии давно потеряли статус экзотического деликатеса и стали привычной едой. Теперь важно научиться аккуратно есть мидии за столом, соблюдая правила этикета. Это несложно, разбираемся вместе.
Как правильно есть мидии: самые простые варианты.
Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте.
Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.
Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков
Еще один простой вариант — выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины — все уже будет сделано за вас.
Раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.
Столовые приборы для мидий в раковинах.
Если мидии подали в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Запах с пальцев затем смывают в предложенной чашке с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.
Более сложный вариант — есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Нужно суметь съесть моллюска не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие сочтут ваше поведение неприличным.
Обратите внимание: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, на стол и окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.
Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.
Мидии в сливочном соусе: 2 самых вкусных рецепта
Главное в этом блюде — правильно приготовить морепродукты. Как это сделать, можно узнать из наших пошаговых рецептов.
Мидии в сливочном соусе
Ингредиенты:
Мидии — 500 г
Сливки 20%-ной жирности — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Для этого рецепта используются замороженные морепродукты, их стоит предварительно разморозить при комнатной температуре.
Приготовление
Откинуть размороженные мидии на дуршлаг и хорошенько промыть от всех загрязнений и водорослей.
Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку.
Положить в сковороду сливочное масло и растопить его на среднем огне.
Обжарить на масле нарезанный лук до частичной прозрачности.
Добавить к луку морепродукты, влить немного воды. Потушить 3 минуты.
Добавить чеснок, перемешать ингредиенты. Тушить до выпаривания жидкости.
После выпаривания жидкости влить сливки, довести их до кипения.
Приправить соус петрушкой, посолить и потушить еще 3 минуты.
Готовые морепродукты подают к столу в горячем виде в качестве закуски либо второго блюда. Вместе с ними можно подать макаронные изделия или отварной рис.
Мидии в сливочном соусе и белом вине
Если использовать свежие мидии, их надо просто хорошо промыть, выбросив раскрывшиеся. Если купили замороженные, морепродукты нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Для 2 порций потребуется:
Мидии — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лук-порей — 60 г
Сливки — 150 мл
Белое вино — 100 мл
Петрушка — 1 пучок
Оливковое масло для обжаривания
Приготовление
Налить в толстостенную кастрюлю оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и лук-порей.
После размягчения овощей влить в кастрюлю вино, довести его до кипения. Положить мидии, накрыть кастрюлю крышкой и прибавить огонь.
Через 1 минуту встряхнуть кастрюлю, а еще спустя 1 минуту влить сливки. Прогреть соус еще пару минут — не нужно давать ему закипеть после добавления сливок.
Добавить нарезанную петрушку. Снова встряхнуть кастрюлю, чтобы хорошо перемешать морепродукты с соусом.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Оно идеально сочетается с картофелем фри.
Мидии в сливочной заправке — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эти морепродукты богаты белком, железом, фосфором и витаминами. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы, приобретайте качественные морепродукты от проверенных производителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев